ホワイトツリーの愛車 [日産 モコ]

作業日:2020年1月25日

☆ モコ(MG22S)のワイパー交換

えー、モコ(MG22S)のワイパーを交換しましたので、記録しておきます。

以前の取替は何時(いつ)だったか忘れましたが、最近冬なのに雨の日が多いので、先取りして取替したみた次第です。

雨の日の夜間は視界不良となるため、早めに交換しておいた方が良さそうです。

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。

m(_ _)m
今回は前面ガラスの両方を取替したいと思い、近くのホームセンターコー○ンで2本買って来ました。

両方とも替えゴムだけで良かったですが、残念な事に運転席側の替えゴムが品切れだったため、仕方なく運転席側だけブレード付きを買って来ました・・・。

小々高かったどー・・・。
遅くなりましたが、サイズの確認です。

両方ともサイズが同じかと思っていましたが、若干違っていまして、運転席側が500mmで、助手席側が350mmとなっています。

ちなみにリアは、助手席側と同じ350mmとなっています。
一応値段は、500mmブレード付きは698円で、350mmの替えゴムは598円となっています。

ブレード付きが100円高いだけでそんなに値段は変わりませんでしたねー・・・。

(笑)
替えゴムの取替は至って簡単で、抜き取りはブレードに取り付けられているゴムを横からスライドさせて抜き取るだけです。

手が真っ黒になりますので、手袋をしてからやりましょう・・・。
ブレードの端に爪がありますので、ゴムの溝に合わせて固定するようになります。

手が汚れるだけで、そんなに難しくありません・・・。
ブレード毎取替する場合は、ブレードをひっくり返して引っ掛かりがありますので、それから取り外すようになります。

トヨタ以外はこんな感じになっているようです。
リアのゴムがかなり劣化していましたので、助手席側の取り外した350mmのゴムはリアに移動してもらいました。

これで前後は視界バツグンとなりそうです・・。

(笑・・・)

ワイパーゴム交換

ラジエーターキャップ交換

バッテリー上がり だけではなく!

車検 戻り からの、グリル白化治療

ワイパーゴム✕