1026の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2022年3月25日

EGRバルブ交換

作業 ショップ作業

上級

3月18日にエンジンチェックランプが点灯したので本日13時に修理依頼で日産ディーラーに持ち込みしました。
交換部品は事前に手配済みです。

2、3年ほど前から続く、緩い上り坂でアクセルを踏むと軽いカリカリ音(ノッキング)が聞こえる現象について燃料添加剤で対処してきましたがいよいよエンジンの基本的部品にまで悪影響が出たようです。

修理結果はエンジンが驚くほど良くなりました。
アクセルペダルの細かな操作にも正しく反応しパワーも上がったように感じます。
カリカリ音も聞こえなくなりました。

マーチは買い物など普段の近距離市内走行ばかりなのと、多分アイドリングストップ機能も重なってカーボン堆積が燃焼室からEGRバルブまで進みエンジンチェックランプが点灯したようです。

主に家内が運転する実用本位のクルマで運転の仕方を変える訳にはいかないので当分はこのまま様子を見ます。
実際にEGRバルブやプラグを外して燃焼室内などを確認するとカーボンの堆積が大量に認められたのでクリーナー注入によるクリーニング作業をしてくれたそうです。
クリーナー注入の追加作業をしてくれましたが請求金額は当初の見積り通りの4万円でした。
洗車と室内清掃もしてくれてました。
18時過ぎに作業完了連絡がありました。

エンジンのアクセルペダルの反応とパワーアップが劇的に改善されました!

特にマーチの中古車でエンジンパワーとアクセルペダルの反応に不満を感じる場合はEGRバルブの交換及びエンジン燃焼室クリーニングをお勧めします。
エンジンのアクセルペダルの反応とパワーアップが見違えるくらい改善されます。

2022.3..26記載内容一部変更
ついでにマーチにもう一言!
2010年の新型車時代から標準装備のこのタイヤ(マキシスMA-307台湾製)は日本の交通状況に全く合致せず「かたい、うるさい、ふらつく」と諸悪の根源なので即刻まともなタイヤに交換することをお勧めします。

ただしあくまでも初期型を買った私個人の体験なのでその後のモデルに該当するかは分かりません。

2022.3.27追記

エアエレ交換