ERUMAの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年7月19日

アルミテープ貼り増し

この日、ホーンを取り付ける際にあちこち外したので、ついでにアルミテープを貼り増ししました。

まずはフロントメンバー(?)

壁(?)の部分には、裏にも手を突っ込んで貼っています。
補機駆動ベルトのガード

表側は目立たないように黒アルミテープを貼っています。
エアインテークガイド

上から見えない裏側には一杯貼ってありますが、上面はさすがに目立つので手付かずでした。

上記の補機ベルトカバーで黒アルミテープを貼ってみたら、思っていた以上に目立たなかったので、調子こいて貼りまくりです。(笑)
続いてインテープパイプ。

これも、見えない裏側には既に貼ってありましたが、見える側にも黒アルミテープを貼り貼りしました。
フォグランプカバーを開けたので、外したフォグランプカバー裏にも貼りました。

手を突っ込んでバンパー側面にも貼りました。
アンダートリムめくったついでに、バンパーのリップと、めくったアンダートリムに貼り貼り。
フロントのバンパーだけじゃ不公平なので(^^;)、リアバンパーのリップにも貼りました。
ちょっと見えにくいけど、リアウィンドウガラスにも黒アルミテープ貼ってます。

ホコリの付着が減ってくれると良いなぁ...(^^;

写真撮り忘れたけど、私の S3 同様に、ドアミラー下部にもアルミテープ貼りました。

貼り終えて走ってみたら、まるで別の車みたいになっていてビックリです。(驚)

エンジンの回転吹き上がりは若干重くなった感じですが、今までのように安っぽく回転吹き上がってCVT が辻褄合わせしている印象では無く、アクセルと車の挙動が今までよりも連動している感じで、CVT の違和感が今までよりも減りました。

何より、3名乗車でも今まで以上にグイグイ走るので、ホントに 1.6L で十分だと思ってしまいます。

※これなら、無理してでも AWD にしておくべきだったなぁ..(>_<)

車体の挙動もどっしりと腰が低くなったような印象で、まるで車格が少し上がったみたいです。

今までのように足回りが安っぽくドタバタしている印象が減って、脚が動いて仕事している感じ。

舗装の波打っているところとか、マンホールで盛り上がっていたり凹んでいたりするところを踏んでも、以前はガタガタと車体に響いてきていたものが、一応脚が仕事している印象で、新車時に感じた印象が戻ったか、もっと良くなった感じです。

ハンドル操作への反応も、車の挙動への反映がダイレクトになった印象で、今までよりも運転していて楽しい方向に変化しました。

ぶっちゃけると、私的には 3月に代車で借りたレヴォーグよりも乗っていて楽しいです。(汗)

あと、後ろから聞こえてきていた騒音がえらく静かになった印象ですね。

何処に貼ったのがどう効いたかは全く不明ですが、とにかく乗り味が今までより上品な印象になって、車格が少し上がったみたいです。(^^)

ホーン交換作業のついでのつもりが、なかなか満足度高い車弄りになりました♪

これは、高速道路を走って印象をチェックしてみたいですね。

ウインドーモール(メッキ)

アクセントストライプリフレッシュ

樹脂パーツ手入れ