DjaDの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2012年6月10日

ホワイトレター 再塗装 2

前回は下準備だったけれど、今回は塗装本編。なのだけれど、もう一度タイヤクリーナーを使用。
 今回はすぐに洗い落とさずに放置すること1時間近く。それから流したらかなり艶が出ていた。水も不要なまでに弾くクオリティ。
そして使用した油性ペン、マジックインキホワイト・white SR(上)とペイントマーカー PX-20 ホワイト。一年以上前に塗装した時と全く同じペン。
 マジックインキホワイト・white SRはホイール塗装の待ち時間に少し使ったので開封済み。
マジックインキホワイト・white SRによる塗装前。黄ばみはそれほどでもないけど、ひび割れがかなり進んでいる。
 油性マーカーでタイヤを塗っていると、ペン先がタイヤカスで詰まって死んでしまうことが多いので、ペン先でポチポチ押しながら塗っていく。
 マジックインキホワイト・white SRの塗料は割りと水っぽく、よく伸びる。油性マーカーの中では塗りやすい方かと思う。
塗装後。結構マダラな感じになってしまっているのだけれども、写真ではタイヤとのコントラストが強すぎて気にならない。遠目で見ればなお良し。
塗装後と塗装前の比較。Pが塗装後、4が塗装前。
今度はペイントマーカー PX-20 ホワイトによる塗装前。こちらの塗料は粘っこく、塗料ののりが悪いところに二度塗りをすると、かえってこすれて塗装が剥がれる感じ。前もこんな感じで塗りにくさがあった気がするけど、今回は特にひどい感じ。
塗装後。実際にはマジックインキホワイト・white SRと差は無いのだけれども、写真だとマダラに見える。それだけマジックインキホワイト・white SRのほうがパキッとした発色なのかもしれない。
塗装後の全体図。発色や耐久性は申し分ない出来だが、途中でペン先がタイヤカスで詰まり、強く押していたらペン先の根本から塗料が溢れ、タイヤとホイールを汚してしまった。
 結局、ペイントマーカー PX-20 ホワイトは最初の4を塗っただけでペン先が死亡。塗料を9割以上残したままお陀仏に。
 マジックインキホワイト・white SRもタイヤ二本弱塗ったところでペン先が死亡。今度はまたホイール塗装からやり直さなくては。

とりあえずホワイトレター再塗装のレポートは終了。これからは一ヶ月おきに劣化具合をまとめていこうかと思う。

タイヤ交換

エアコンフィルター交換

ETC USB端子化

フロアカーペット撤去 軽量化

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エキマニ交換