DjaDの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2012年6月17日

LeBra フルブラ 取り付け 5

最後の取り付け箇所。黄色い丸のところに穴にフックを掛ける。
 が、すでに先客がいるので、いれこむ隙間がない。取説の図解には先客がいないことになっているので、グレードによってはそのまま差し込めるのだろうか。
 試しに一旦既存の部品を外してからフックを掛けてみる。
向かって左側。ボルトを10mmのレンチで外すと黒いステーがどかせられる。
 ライト交換でバンパー外した時もそうだったけれど、シビックのフロント周りは大体、10mmのボルトで構成されているようだ。
向かって右側。こちらはプラスドライバーの溝があったので、ドライバーで緩めようとしたらナメたので焦った。
 でも翌々考えてみたらこちらもレンチでいけた。同様に10mmのボルト。
 これで15ヶ所全ての固定が完了。
最後にナンバープレートを付け直し。なんだかんだで外す必要はなかったかもしれない。
 なぜかナンバープレートの穴の奥にはヒダがある。

※追記。このヒダはナンバープレートを移設した際に、純正位置にできる穴をふさぐためのものっぽい。
 写真ではヒダが穴から出してしまっているが、穴の中に仕舞うことも可能。
邪魔になるので内側にめくっておいた。場合によっては切り取ってもいいのかもしれないけど、現状維持で。
ナンバープレート取り付け完了。
ボンネットを締めて取り付け完了。
 ややボンネットとフェンダーのところのチリが合わない以外はフィッティング良好。ボンネットの端のところはフックで引っ張っているけれど、これ以上あがらない。そのうち馴染んでくればチリが合うかも。
今回の取り付けはそれほど難航せずに完了することができた。加工が必要だったり、部品が足りなくて詰むこともなかったし。
 ただ、面倒ではあるので、しょっちゅう取り外しするのは大変かも。今回はとりあえず取り付けてみるだけで、ボディーカバーを買うまで外しておこうと思ったけれど、面倒なのでこのまま付けておこうと思う。
 付けておけば馴染むだろうけど、梅雨の影響を受けないかが心配。

※追記。明日から台風が来るということで、念のため撤去。両端のフックがキツキツで、外すときに割れてしまわないか少々心配。
 撤去は10分ほどで完了。ナンバープレートは外す必要なかった。

9インチパネル取り付け

EKシビックのドア内張りの外し方

178643kブレーキ・クラッチフルード交換 (デフオイル交換)

ドアチェッカーの交換

助手席側ドアハンドル(外)交換