いえもっちの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2018年5月5日

COMTEC レーダー探知機 取り付け

いろいろ調べたが、コムテック製レーダー探知機ならODB2からデーターが拾えそうなので思い切って購入。
本体 ZERO805V
アダプタ ODB2-R3
Aピラーを外し線を取り出し。
ドライブレコーダーとリンクさせる予定。
コテックを発注しているが、人気らしく納期3か月なので今は仮配線。
SWHV(RP5)はコムテックの適合表に出ていないがオデッセイハイブリッドやガソリンRPが同じNO.11の設定だったのでテスト。2と4スイッチをON側にする。
起動OK。
念願のタコメーターもバッチリ作動した。
取付場所は配線も考えると小物入れの上がベストかな?
当然ながらEV時は回転数0。
踏まない時は1500回転くらいで発電している模様。
30㎞位走行し、かなりの距離をオートクルーズやレーンキープも試したがホンダセンシングへの影響は感じられなかった。
ODB2接続に関してディーラーは否定的な様子なので、基本自己責任で判断していただきたいと思う。

ドライブレコーダー取付け その1

自作リアクターを改良しました⤴️

ミラー型ドライブレコーダー取り付け(コムテックZDR048)

アクセサリーソケット交換失敗と分析

ドライブレコーダー取付け その2

LED追加

2018年5月5日 22:42
こんばんは。
コムテック付けていますが、センシングへの影響はあまり感じていません。
寧ろ回転数を把握できることの方がメリット高いですよね。最高回転数も残るので慣らし運転では便利ですよね♪
私は右側部分でアイドリングストップ回数とアイドリングストップ時間、水温などを表示しています。
2018年5月6日 11:42
コメントありがとうございます。
センシングへの影響は私も感じません。
しばらくは、このまま使用してみようと思います。
私は回転数と、水温の表示にしています。
慣らしにはやはり、回転数があった方がよいですね。
エコ運転にも注意できます。
お互い安全エコ運転で♪

「[整備] #ステップワゴンスパーダハイブリッド USBポート増設~車載スマホホルダー用 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/13827/car/2496100/5379813/note.aspx
こつこつハンドメイドで頑張っています。

アッパーボックス交換
2018/05/17 21:48:52

RG3からの乗換です。 長く乗るつもりでゆっくり手を入れていきたいと思います。
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
少しずつ手を入れてゆく予定です。少しでも参考になるようにしていきたいと思いますのでよろし ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
なかなか車離れできない一児の父です。少しずつ手をかけようと思います。宜しくお願いします。