blue foxの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2024年2月16日

マツダ純正 レザークリーナー

マツダ(純正) レザークリーナー
【再レビュー】(2024/02/16)
*レザークリーナーは、本革(レザー)使用箇所にのみお使いいただけます。シミや劣化の原因となるため、合成皮革(スエード調素材など)やクロスなどのレザー素材以外には使用しないでください。使用可能箇所は車種/グレードによって異なりますので、ご不明な場合は販売店へお問合せください。

とのことです。実感しています。早く知りたかった。本革シートといっても背面はおそらく合皮だし。
これの主成分がD-リモネンということで、調べてみるとかなり強めの汚れ落とし効果はあるようです。本革は大丈夫ですが、発泡スチロールなどを溶かすこともあるようなので、プラスチックやビニール系には使ってはいけないですね。だから合皮もダメなようです。マツダの車だとシートも人間に触れる部分以外は合皮っぽいので、シートの中でも使い分ける必要があるようですね。
少し面倒なクリーナーなので星一つ減らします。

後日記載:
マツダの客相に確認した結果です。
ロードスターRFバーガンディセレクションで
本製品を使っていい部位を聞きました。
まず合皮には使わないでくださいとのことなので合皮部分と本革部分を記載します。本革のみに使ってくださいとのことでした。

本革部分:
 ・シートを正面から見える範囲(シートバック、シートクッションの外周ステッチ内側領域)
 ・ハンドル
 ・サイドブレーキレバー

合皮部分:
・ドアパネル
・シートの側面と背面(上記本革部分以外全て)
・サイドブレーキブーツ
・シフトブーツ
になります。
合皮部分が多いのです。純正クリーナーなので安心だと思って使っていましたが、私はドアパネルの合皮部分にもこれを使ってしまって少し荒れが出てしまいました。
その他の部分は今のところ無事です。
シートに使うにしても部分的にしか使えないので、合皮も大丈夫なクリーナーに変えようと思います。純正にしては攻めたクリーナーだと思いました。よほど汚れがひどいときに使うにはいいかもしれないですが、残存成分が残らないように必ず水拭きと乾拭きは必要ですね。
ドアパネル部分ですが、シュアラスターのレザーケアローションを使ったらほぼわからないぐらいに仕上がりました。このローションの効果がきれるとまた荒れた部分が目立つんですが、仕方ないですね。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴1 回目 (2020/06/26)のレビューを見る

コーティング

関連コンテンツ( マツダ純正レザークリーナー の関連コンテンツ )

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザークリーナー

CAR BEAUTY PRO / レザークリーナーローション

Zymol / レザークリーナー

KURE / 呉工業 / Stoner レザークリーナー

SurLuster / レザーケアローション

PROSTAFF / シャララ車内クリーナー

SONAX エクストリーム アフォウルスタリー&アルカンターラ クリーナー

GYEON LeatherCoat(レザーコート)

マツダスピード ロアアームバー

OPTIMA イエロートップ YT-80B24LS