リュウ♪の愛車 [スバル フォレスター]

2012年1月25日

PIVOT 3 drive COMPACT

PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)
フォレスターSH9ですが、愛車レビューにもあるように他のグレード同様、電子制御の為にレスポンスが非常に悪い!(飛ばす場合です)

特に国道や高速を2・3千回転で巡航中、何かの時に~

『加速だぁ!!』

という場面で~ワイドオープンにしてもワンテンポ、酷い場合でツーテンポ遅れてエンジンの回転が上がります。(約2秒位のタイムラグ)

ディーラーに聞くと、ミッション保護の為になっているとの事だが~この現象は、IモードでもS・S#でも変わらない。

そうなると~何の為のスポーツグレードなのか分からない。これはインプレッサSTI A-Lineでも試したそうだが変わらないとの事だ。

元々、A-LineのトルクがMTのグレードと比べて低いのはミッション保護との噂だが、実に頷ける。

何でフォレスターSH9では更に馬力とトルクが下がっているのは疑問だが、ノーマルの足回りでは危険極まりないので仕方が無いところだと思う。(個人的主観・感想・想像・妄想?です)

さて、話が逸れましたが、あるネットでの記事でスロットルコントロールの存在を知り、調べて今回購入・取付をしました。(簡単なので自分で)

装着後の感想としましては~レスポンスについては殆ど変わらない状態で少し失望しましたが、それでも若干感覚で良くなっている点はヨシ♪

それと、アクセルを少し踏むだけでエンジンの回転を上げる事が可能になり、またIモードでもある程度の回転までなら鋭い加速をしてくれます。
これが非常にエンジンパワーにゆとりがあるようで実に良いのですが~

もちろん操作は少しシビアになるので慣れが必要かと思います。自分は大型バイクで繊細な操作に慣れているので特に問題ありません。

今まではIモードの時に、加速したい場合でも高回転時のレスポンスがイマイチの反応だったのですが、それが少し改善されたので運転が非常に楽になりました。少し位ならIモードからSモードにせず済みます。

総合的には値段も考えれば購入・装着はとても良いと思います。

尚、自分はSP2又はSP1(状況により変更)にして、常にモード固定で走っています。まだエコモードを試していません。SP7でも一般道でも運転は可能ですが、じゃじゃ馬的になり狭い道や車庫入れで神経を使うので正直奨められません。

購入価格は取付工賃は含まれていません。ちょっとだけコネクター取るのに面倒ですが実に簡単です。

某大型カーショップで購入、専用コネクターはキャンペーン中で無料、本体も店員さんと軽く交渉したら割り引いてくれました。ありがとうございました♪購入価格は税込です。

複雑な機構でもないのでノーマルに拘る方でもあまり抵抗がないかと思います。これはNA車に装着すれば好印象になるかもしれません。

そうそう、装着はあくまで自己責任でお願いします。

★追記:北海道ロングドライブの際、高速道路でSP5で走行をし、
      軽く踏むだけでエンジンの回転数が上がるので非常に
      運転が楽でした。つまり、巡航スピードがクルコンより
      上※る場合、これが非常に有効なのですよ♪長距離
      をソコソコ飛ばしたい場合などは非常に有効です!!
      慣れればSP3位でも一般道走れるし踏む量が格段に
      減るので運転も楽になります♪

関連情報URL:http://pivotjp.com/product/thf_c/thc.html
定価23,880 円

パーツレビュー件数:3,873件

関連コンテンツ( スロットルコントローラー の関連コンテンツ )

PIVOT / 3-drive REMOTE (3DR/3DR-L)

PIVOT / 3-drive AC2(AC2)

PIVOT / 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT / DIRECT DRIVE(DDC-T)

PIVOT / 3-drive EVO(3DE)

PIVOT / 3-drive BLP (BLP)

不明 ドアストライカーカバー

RIDERS HOUSE SK5 ユーロマフラーカッター

CAINZ HOME ラッカーうすめ液

FJ CRAFT フロアマット (プレミアム)

N CUSTOM 後付けヒールパッド

PIONEER / carrozzeria TS-C1736SⅡ