hangetuの"ナヌーク" [スズキ ワゴンR]

作業日:2021年10月16日

ゎんこの運転手の娘がカギを失くした自転車のロックを誤って掛けてしまったっというので@緊急出動@後日談

で、いきなり対応後。

カギを失くした錠程始末の悪いものは無い。
なので”カギ”をなくすことが絶対ない番号ロックの錠に交換した。
ホームセンターで1,280円だったか??密林でも売ってるけどそう変わらない値段なのと、何より破壊した鍵のまま乗ってて、警官の職務質問にでもあったら色々面倒だしね。

このタイプの錠なら絶対にカギを失くすことは無い(笑)
取り外した錠。
ここをパチンと切って対応は数秒。

道具は、どこの家の押し入れにもある”ボルトクリッパー”

道具はもう仕舞ったので画像にはないw
取り付けはフレームに沿って取り付け部を回してネジ止め。
何故か片側はビスにナットとなっていた。多分本体のネジ部を傷めてビスがきかなくなってだと思う。
錠を取り替えるのは初めてなので、最初に付けてあった時からそういう具合になってたんだろう。
いくら回してもネジが外れなくて焦った(笑)
ボルトクリッパーによる錠の切断面。
ペンチじゃこうはいかないねw

やっぱ、道具だねぇ~

おしまい。

車検

ココロもソラも晴れやか

動きの渋いドアキーに対処

クリーン

メッキパーツって

チェック

2021年10月16日 13:32
お疲れ様でした。

その手の道具は、持って歩いてて職質にあうとたいへん面倒な奴ですね。f(^_^;

平たいあのタイプの鍵は、開かないこともないのですが、鍵がもう絶対に出てこないのなら、破壊の方が早いし楽ですね。

2021年10月16日 14:49
どーーーーもですw

場所は駅前デパートの駐輪場。
クリッパーを持ち歩くには人目が気になる場所でしたから、仕事着のまま堂々と道具を手にして降臨しました(笑)車は道路待避所にハザード点滅で放置@2,3分ww

カギを失くしてしまうってこと自体を叱りながら、鍵があるから無くすんだと思い当たり、今回の所業です(笑)
2021年10月17日 19:49
hangetu 様、こんばんは。

あぁ、鍵紛失…
わしゃは自転車、単車、車を
含めて一度もやった事は
無いんですけども~
リカバリー面倒ですね(笑)

もう何十年も常に工具や、
ヤヤコシイ物w 車載してますが
「職務質問」された事も無いです。
傍から見ても、怪しくないのが
見て取れるんだと思われます♪

2021年10月17日 20:30
kazuさん。こんばんは。

だいたい、カギを失くすこと自体がダメなんだと思います。そもそもそんな人間はカギが必要な行為をすべきではないと、斯様に思う次第です。

kazuさんの場合は、風格ある立ち姿と佇まいに「職務質問」の対象としての事前捌きでスルーされているのではないかと想像されます。

やはり、人格者たるもの、その姿に間違いは無いと考えられまするww

※ゎんこでおかま掘られたとき、現場検証に来た二人組の若手の方が、ダッシュボードのトレイに置いてたドライバーについてシツコク聞いてきて、車乗ってりゃネジの一本や二本外すことがあるだろうが!!と応じたのですが、あまりにもシツコクて、、、同行の先輩警官に呆れ顔をしたら、”もうそれはいいから・・”と窘められてやっと止めたという・・・(笑)
2021年10月18日 0:07
再び…すみません。

「車乗ってりゃネジの一本や二本
 外すことがあるだろうが!!」
ハイ、この末尾を
「だろうが!!」→「でしょう♡」
って、変換してーーー
「同行の先輩警官に呆れ顔」を、
「同行の先輩警官をガン見」にしたら、
100点満点でしたね(笑)

少~し前に、同居人が同じ様な
事故に遭って警察署に出張った記憶が(笑)
<おかま被害
2021年10月18日 1:21
いえいえどうもw

青二才の警官がクソ生意気なクソガキだったので、ついね(笑)
こっちは10:0の被害者で@赤信号で停止中、もうそろそろ青かな??って数秒前に力いっぱい突っ込まれたので(笑)

ええ、ガン見はしません(笑)根が優しいんでというか、そんなことするほどの風格を持ち合わせていもので、、、

60点くらいで丁度いいです(笑)
2021年10月20日 16:05
hangetuさん

こんにちわ・・♡

あはははは・・(笑) 私も学生の時にやりました・・(笑)
父に電話して来てもらったのですけど・・
その場で、壊していたら・・警察呼ばれて、職質されてました・・(^.^)
何とか取ってもらって家まで帰る途中・・スーパーに寄ったら・・
買い物が終わって帰って来たら自転車がありませんでした・・(O_O)
父は、鍵を買って家で待っていたのですけど・・(笑) (。◠‿◠。)♡
2021年10月22日 21:49
Aさん。

こんなんは。

ははははははは、、、やっぱり(笑)
破壊は迅速にやらないと通報されます(笑)今回の所要時間は、約3秒。電光石火の早業ですww

さすがのお父さんですねwうちはカギを買ったのは3日位でしたから。愛されてますねぇ~

しかし、鍵のかからない自転車でスーパー、、、

さすがのオチですww

「Talking Heads - Psycho Killer (Original Version - Tony Mendes Video Re Edit)

ポロで 2012/1にデビュー。みんカラ登録も。 2013/4には通勤用に13年落ちの中古ワゴンRも買いました。 走行11万キロ、5MTという微妙にマニア度...

6万円ラパン 大分温泉
2023/11/24 23:16:58
ユダの憂鬱 第一話『プロとアマの違い』
2023/04/09 02:14:28
つながっていれば楽しいかい?
2023/02/28 00:48:09

スズキ ワゴンR ナヌーク (スズキ ワゴンR)
昨年4月(※平成25年の4月のことです@追記H28.4.13)、転勤に伴う通勤のため、1 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
フォルクスワーゲン ポロで 2012/1にデビューです。
スズキ その他 スズキ その他
行きがかり上、何故か面倒を見ることになってしまった チョイノリ  下手な自転車より遅い ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
特になし。 現在、不動車w バッテリー充電中