すいふじ♪の"柿号" [スズキ スイフト]

作業日:2013年2月2日

アジャストスペーサー取り付け

ステアリングのセンターがずれているのが以前から気になっていたのですが、先日アジャストスペーサーなるパーツがあることを知り、早速購入して、取り付け実施しました。

取り付け前は画像の様に、直進状態でやや右に切れている状態でした。
これが運転していると、結構気持ち悪いんです。
取り付け自体は至極簡単、ステアリングを外して、ボスの上に被せて固定するだけです。
スペーサーの厚みは約20mm。
その分ステアリングが手前に出てきます。

ペダル優先でドラポジを合わせると、ややステアリングが遠かったので、これは大歓迎ですね。
ステアリング位置がセンターになる様に調整。
反時計回り方向に、ほぼ調整幅目一杯でした。
使用するボルトは全て6角穴付きボルトです。
パーツに付属している6角レンチは精度が低く、6角穴をナメそうになったので使用を中止し、手持ちのレンチに切り替えました。
6角穴はナメてしまうと非常に厄介なので、ある程度しっかりしたレンチの使用をお勧めします。

締め付けはホイールナットと同じ要領で、対角線順に2~3回に分けて徐々に締め込みます。
ステアリングを再装着して近所を一回りしましたが、予想通り一発でど真ん中にはなりません。
センターがずれている状態に慣れてしまっているので、しばらく様子を見ながら微調整していきたいと思います。
ホーンボタンも戻して完成!

たかが20mmですが、ドラポジは激変しました。
非常に楽にステアリングを回せます。
長距離ドライブや峠道などで、良さが実感できそうです。

ウィンカーレバーも空振りせずに何とか指が届いたので、スペーサーとしては絶妙のサイズだった様です。

バッテリー交換

エンジンオイル交換

ニュータイヤに交換~慣らし運転

ステアリングラックブーツ交換

ステアリング交換

バケツ一杯 洗剤なしで洗車 汚れ落とし + 新ワックスレビュー

2013年2月2日 20:50
自分も同じ方向に同じ分ズレて、調整幅目一杯でした。

塗装はみ出しまくりでしたが、いろんな面でコストパフォーマンス的には、
良かったと思いますw(笑
2013年2月2日 21:01
アクダマンさんも同じナルディのクラシックですよね。
私のはボスがHKBというメーカーのものでしたが、やはり汎用のボスだと同じ現象が起きる様ですね。

このパーツ送料込みで1,800円位なので、非常にコストパフォーマンスは高いですw
多少の造りの粗さは許容範囲ですね♪
2013年2月2日 22:20
塗装がベロベロでも ばりがバリバリでも いい仕事をしてくれたんですねwww

ってか、なにも簡単じゃないし!
私にゃさっぱりわかんねぇす。
ステアリング外したら こんなんなってるんや~www
初めてみたぁ~
2013年2月2日 22:26
ベロベロのバリバリ・・・w

はい、いい仕事してくれましたヨw

あ、難しかったですか?
ステアリング交換ならお任せを。

詳しくはこちら。

ネイジュさんがステアリング交換したくなったら、いつでもお呼び下さい。
出張作業承ります~www
2013年2月3日 1:05
私はステアリングは変える気ないから、必要ないっちゃ必要ない情報かもしれないけど、
構造とか作業内容とか、とても分かりやすかったです。
勉強になりました。

あと余談ですが、私もペダル優先で合わせるとステアリング遠いんですよね~。
せめてテレスコ機能があれば・・・
2013年2月3日 2:31
エアバッグレスのステアリングは軽くてイイですよ~
今度お会いするときにでも、ぜひお試し下さい。
目から鱗が落ちること請け合いですw

テレスコはチルトと同じ位、必要な機能だと、私は常々思っています。

72は標準装備なんですよね~

「😱😱😱」
いい歳こいてクルマ遊びにどっぷりの困ったオヂサンです(ノ∀`) SWIFT購入を機に、このみんカラでSNSデビューしました♪ クルマだけでなく、色々なこ...

刺激w
2023/12/17 22:59:10
入出力
2021/05/17 22:15:59
Driving All Night
2020/10/03 22:55:56

スズキ スイフト 柿号Phase Ⅱ (スズキ スイフト)
基本的に同じクルマですが、エンジン載せ替えという大幅改造を行って別物のクルマに生まれ変わ ...
日産 ピノ ピノさん (日産 ピノ)
通勤用に増車しました。 2023/7/17 一気弄りでとりあえずカスタムの仕様が固まっ ...
トヨタ セリカ CELICA GT-FOUR (後期型) (トヨタ セリカ)
3台目の愛車です。 映画、私をスキーに連れてってを観てから、ずーっと憧れていて、でも新車 ...
スズキ スイフト 柿号 (スズキ スイフト)
ZC11S 3型 XG Lパッケージ MT 2008年式 8台目の愛車です。 どうして ...