すいふじ♪の"柿号Phase Ⅱ" [スズキ スイフト]

作業日:2020年5月3日

DIYアライメント測定&調整

上級

今年の初め頃に車高を少し下げたらアライメントが激しく狂っちゃいまして…σ(^_^;)

とにかく思いっきりトゥアウト。
特に左前が派手にトゥアウトだったみたいで、真っ直ぐ走らずいつも左に流れるのを抑えながら走っておりました( ´ⅴ`)ノ

そんな状態を4ヶ月放置したらこの有様www

あ~タイヤもったいねぇ~~~~
タイヤ交換も急務だけど、それよかアライメント調整やんないとナンボ新しいタイヤにしたってまた勿体ないことになっちゃいます(´・ω・`)

でもアライメントって測定&調整で結構いい値段取られますよねぇ(´Д`)

で、何とかDIYでできないかなとヤフオク覗いたらこんなの出品されていました♪

手作り感満載ですが、使ってみるととっても合理的な設計がなされておりました(๑•̀ㅂ•́)و✧

手前の二対あるのコ字型の物がトゥゲージ、コンベックス2個を挟んで奥にあるのがキャンバーゲージです。
キャンバーゲージはスマホを固定して、こんな感じで使います。

スマホの水準器アプリを起動した状態で、ホイールのリムに当てて計測する感じです。

測定値は…

フロント
右-3°
左-4°

リア
右-2°
左-3°

ま、測定誤差アリアリなので、ほぼ左右対象と思っていいかな(*´σー`)
トゥゲージは左右のタイヤに当てて、前後にコンベックスを通して、トゥゲージの間の距離を測定します。

前後の差を求めれば、トータルトゥが分かります。

最初の測定値は…

前側1753mm
後側1748mm

後-前=-5mm

5mmのトゥアウトでした。
左右個別のトゥ角は昔っからの測定方法「糸張り」で測ります。

写真だと見えにくいですが、黄色い糸をほぼホイールの中心辺りを通る様に張ってあります。
張った糸とホイールのリムとの距離を測定します。

最初の測定値は…

フロント
右16mm
左18mm

リア
右22mm
左22mm

トータルトゥがトゥアウトだと、理論的には数値が大きい方にクルマは流れる筈。
フロントは左が大きく、リアは左右対称。
実際にも左流れだったので、測定値の左右の比率との整合は取れています。

でも、複数回測定する場合、数値自体は当てになりません。

どうしても糸を張る位置が毎回ズレてしまうし、糸の張り具合でも平気でミリ単位で誤差が出てしまうので、数値を信じて調整しようとすると、何度やっても狙った値にはなりませんヾ(_ _。)

この数値は左右の差を確認するものですね。
試行錯誤の跡ですw

今回の狙い値はフロントのトータルトゥをゼロにすること。

でも、トータルトゥと左右の比率が分かっても、それで何mmタイロッド長を調整すれば良いかが分からず、最初は単純に左右のタイロッド長をトータルで+5mm伸ばしてみたら思いっ切りトゥインに(ノ∀`)

調整する位置と、調整されて動く位置が離れているので、たった1mm調整しても大幅にトゥ角は動いてしまいます。

測定→調整→試走を何度か繰り返した所、タイロッド長の調整値の約2.5倍の比率でトゥ角が変化することが分かり、最終的には狙ったトゥゼロに調整することが出来ました(・∀・)♪

そして、一日のジャッキアップ回数の記録を大幅に更新出来ました()

ダウンサス取り付け

減衰力…再調整(ワインディング仕様)

初アライメント調整

ロアアームジョイントブーツ、タイロッドエンドブーツ交換

TEIN Endura Pro PLUS交換(2回目)

BLITZ車高調整取付けその後