サンデー画伯の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2022年2月28日

フットランプの取り付け(練習3)。

ギボシ&電装の勉強、第二弾!

ある動画でこのledをフットランプにしてるのを発見。でモノマネです。

他も買いましたが、使用したのは
自作のY型分岐端子。
エーモン 【1807】ワンポイントLED(白) \417。
エーモン 【3223】貼り付けプッシュスイッチ \395。
在庫を活用し、コンパクトに。左右のledのギボシもまとめて配線。

タコ足になりすぎない、ヒューズBOX以外からと考えナビ裏から電源。

更に運転中ウザいでしょうからon/off可能なスイッチも設置。
ledのサイズ的に昼間は能力不足です。夜中に必要なのだから今回は車のライト点灯時のみ使用できる様にイルミからの分岐にしました。
ナビの運転席側、下に隠すようにスイッチを配置。僕だけが分かればいいのです。
配線がタイトなんで自由度は無かったんで、左右とも適当に平らなとこにランプを配置。
写真だと弱いですが、小さいモノでも夜には必要十分&走行中は邪魔なledです。スイッチを付けたのは正解。
今回も穴開けもせず撤去も安易なのが出来ました。実用的ですし。

初級も初級。でも知らないから面白い!消費量の少なそうなオモチャを選んでるので、電圧やら電流やらテキトウです。

ヒューズ全交換

セルモーター交換

(`Д´)パーキングブレーキ警告灯が灯かなくなった時は

前向きな整備記録 その①「初めての交換」

シルビアドアロックリレー交換

リモコンキー電池交換