けたぽの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年12月24日

Bremboキャリパー取り付け

やっとこさ制作依頼してたブラケットが上がってきたので、取り付けます。

キャリパーブラケット製作
バックプレート曲げ跡が見るも無惨・・・(笑)
ギリギリまで押し込んだからバックプレートの曲げに相当時間要しました(´・ω・`)
それでも逃げないので1mmスペーサーをローター裏に入れてます。

そしてブラケットも取り付け
取り付けのボルトもローターに当たるので・・・工具が噛むギリギリまで頭ふっ飛ばしました(笑)
締める時気をつけないと怪我します(汗)
ローター取り付け
レクサス純正なので内径拡大(Φ62→Φ70)加工してもらってます。
直径は328mm
厚みはキャリパーに合わせてt=28mmです。
ギリギリまで押し込んだ結果・・・
いやね・・・1mm切ってるんスよ・・・
バックプレート・・・もう遮熱にはならんかも・・・

ちなみにバックプレート取るとローター裏のスペーサー要りません
だけど・・・巻いた耐熱布当たるんじゃないかな?(笑)

いやホントこの造形にするのがしんどかった・・・
キャリパーとローターのセンター確認
まぁ良い所来てんじゃない?
0.5mm以下の差はわからんwww
パット取り付け
パット高さピタピタに見えますが・・・面取り分考えて無くて外径とピタピタになっちゃった(汗)
実物採寸せず計算値で図面引くからこうなるんだよなぁ・・・

パットはDIXCELのエクストラクルーズです。
安いしダスト出づらいし街乗りバックミラーを気にしなくて済むから気が楽w

え?エクストラクルーズって国産用しかライナップ無いんじゃ?って思った方、正解ですw
上がキャリパーに付いてきたパッド
下がFK8用で買ったEC

おっさんには形の違いがわからないwww
欧州車特有のセンサー有り無しの違いはあるけど・・・
まぁやらかしたといえばパットの面積とローター当たり面のこと考えてなかったから、微妙に逆ベンチ側にパッドが飛び出しちゃってる(´・ω・`)

まぁ、次交換する時はΦ334mmにしよう・・・
パッド高さ近かったからこっちなら大丈夫なはず?
345mmも対応できるけど、こっちは外車用の純正ローターなのでお値段が・・・
17インチも入らんしね・・・
あとはエア抜きしてしゅーりょー?

いや・・・ブレーキフルード買い忘れてました・・・
なんか家にあった何年前かに使った残りが少し有ったのでとりあえずダフっただけwww
ゆうに3年以上の前のフルードだと思われ・・・(汗)

ただいまフルード到着待ちなのです(´・ω・`)
GT Beyondコンケイブがキツすぎて4POTキャリパーが当たる問題は解消!

つか・・・ちょっと押し込みすぎたかもしれない・・・?
(ローター裏余裕なしw)
17インチ(T-R10)でもΦ328ローターで8mmぐらい?(誤差大いにありw)余裕ありそうだから
このキャリパーでもΦ340mmでも計算上は入りそう
(ホイールとの隙間片側1ミリぐらいしか無くなりそうwww)
やっぱ18インチだとΦ328mmローターでもちょっと小さめに見えるかな?

キャリパーの方はというと、盛大な漏れは無さそうだけど・・・滲みは判らんw
だって今の時期街乗りだけじゃキャリパー温まらないんだもん(´・ω・`)
つか、街乗りって思った以上にブレーキ踏まんのね・・・
でもまぁしっかりエア抜きしてから様子見ですね。
ブリーダープラグはやっぱ不安だなぁ
ホントは目立たせたくないから黒に塗ろうか考えたけど・・・めんどくさくなった(笑)
赤幌なんだし良いじゃない♪って自分に言い聞かせましたwww
次の獲物はコレwww
いや~実はリアも小さいなーと気になってましてwww
RX-8キャリパーにFD17インチローターの組み合わせだから、純正よりは大きくなってるんですけどね・・・

Φ338mmのローターが17インチ入るか見ただけ・・・w
片持ちだとブリーダープラグがギリギリで草
(2~3mmクリアランス有るから大丈夫かな?)

ラジアルマウントのブラケットは作ったから、今度はアキシャルマウントのブラケット作ってみたいなと(笑)

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

ブレーキフルードのエア抜き

Frブレーキパッド交換(208,829km)

純正 ブレーキキャリパー(前後)交換

ブレーキフルードのエア抜き