けたぽの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2024年2月18日

リアキャリパー(RX-8)オーバーホール

魔が差したと言いますか・・・なんと言いますか・・・
フロントもキャリパー赤いんだからとキャリパーを塗装・・・してないです(笑)

これ、RX-8最終モデルのスピリットR純正赤キャリパーです。
純正塗装だから塗膜強いかな?と期待したんですが・・・自分で色塗っても変わらんかも?(笑)
スポンジでゴシゴシ擦ったら落ちていく・・・耐熱ラッカー???
セイケンのシールキットの中身
・ピストンシール
・ダストブーツ
・スライドピンのブーツ
・ブリーダープラグのキャップ
・グリス
(いまだに使い切れていないワコーズのグリス使ってるので付属グリスはよくわかりません・・・)
3年前に買ってそのまま放置してたものだけど・・・今も変わらないはず?

サイド周りのカップやオイルシールは入ってないかぁ~
全部やりたかったけど、Dラー逝くのもめんどくさいし・・・
ピストン一見キレイに見えるけど細かいキズ(微妙に爪に引っ掛かる)あったので軽く#800あたりでペーパーがけ
シリンダー側は思ったよりもキレイ!
13万キロ走行のものだったから期待してなかったけど、全然問題なしです。
奥側の当たり強いけど、変に段付いてる感じもなく大丈夫でしょう。

溝もきれいだったのでそのままピストンシールをセット
ピストンにダストブーツセットして先にダストブーツをシリンダーの溝に入れます
ダストブーツが溝に入ったらピストンをネジに噛ませてピストン戻しで奥までぐーるぐる
スライドピンにもグリス塗ってブーツ被せてスポッと♪
ブリーダー買うの忘れてました・・・
尼でスズキ用が安かったのでスズキ用買いました(おぃw)

袋から出てるのがマツダ純正なんだけど・・・
一緒にしか見えない(汗)
キャップはブレンボみたいなタイプに変更
いやぁ~気がついたら良く無くなってるので(汗)

これ、デイトナさんのブリーダーキャップです。
バイク用です・・・
オーバーホール完成!
まぁ取り付けは・・・今付いてるやつをそのまま変えるだけなので

RX-8のキャリパー、サイドワイヤーの取り付けに変換要らないから楽
(昔付けた時、ワイヤーは引き直したけど・・・純正のワイヤの取り回しを覚えてない・・・)
エア抜きして終了!

ブレーキフルードのエア抜き

ブレーキフルードのエア抜き

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

純正ブレーキキャリパー(前後)交換

Frブレーキパッド交換(208,829km)

車検前整備をする①フロントブレーキ編