けたぽの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2024年5月5日

コーキング割れ修理

フェンダーとボンネットヒンジの間からうっすら見えてたコーキング・・・?
すっごい気になってフェンダー外しました。

見るも無惨な状態で汚ねぇw
ちなみに左右とも同じ姿(´;ω;`)
あんだけボロボロになってるんだもん・・・
そりゃ水溜まるよね・・・

でも、サビは思ったより軽症!
鉄板の形ある!(笑)
ある程度サビ落として、錆転換剤塗りました。
表面の錆は落とせても入り組んだところはなかなか・・・
ウレタンサフェ吹いてコーキング再充填?
というか・・・純正のあれは何だったんだろう・・・
コーキングというよりはシート?
防水ならこのレベルで十分な気がするけど、あの面積貼る目的がわからん・・・
サフェだけだと不安もあったし、色全く違ったので1パネル分?色だけ入れました。
(塗ったのはヒンジより外側のみで内側はそのままw)
右も同じようにしました。
うん♪
これで隙間の奥に見えてた鳥糞みたいなもの撤去できて一安心♪
ではなく・・・
作業前に一旦洗車したらまた左サイドシルのコーキングクラック(´;ω;`)

・・・いや、何度目だよ・・・
気になりすぎて、洗車場でコーキング剥がしちゃいました(汗)
今まで割れてた隙間に充填してただけだから持たなかったのかな?
まぁ今回ガッツリ剥がしちゃったのでコッチも補修

とりあえずサフェ入れて・・・
ボディーシーラー充填

・・・うっく、形作るのむずい・・・
今回フェンダーエプロン上とサイドシルに使ったコーキング剤はこれ

思った以上に柔らかくて盛るのには向いてなかった(汗)
シーカーフレックス227に比べると乾燥時間も長い気がする・・・
で、もう一回サフェ入れてから色入れました。
まぁ外装なのでクリアも吹いて磨きましたとさ・・・

やっぱ新車時の調色だから全く合わないw
つか、ぼかし範囲狭すぎてワタクシのような素人レベルではボカセない・・・

ま、とりあえず今は水浸入防げれば後々なんとかする気がする?w
とは言え・・・またクラック入りそうだから数年後また補修かな?

つか・・・なに?
うちのS2000鉄板動きまくってるの???
普通こんな短時間に3回補修しないっしょwww
フェンダー外したついでにボルト変えようかとついついポチッとw
すでにヘッドライトの取り付けボルトとラジエターステーに赤アルマイトのフェンダーワッシャ使ってるので、これ以上赤になるとウザイwww

なので、同色に(笑)
リアのモールはついで塗り・・・だって塗料20ccぐらいしか作ってないけど余らしちゃって(´・ω・`)
うん、同色のほうが落ち着く
アルマイトはピンポイントでええよ・・・

黒でも良いかなと思ったけど、黒は黒で浮きそうだったので・・・
まぁココの部分が真横から見た時赤に主張されるのが嫌だったwww

ちなみに付属のステンボルトは使ってません・・・
すべてSCM435の三価クロームボルトに交換
だって、電蝕ヤダもん・・・
(Skunk2のフェンダーワッシャもボルト全て買い直してます)
塗ったモールも色合ってないけど、パネル違うからパッと見あんま気にならないかな~?
それでも塗料余ったのでフェンダー側から見るとサビが進行してたドアヒンジ塗りました(笑)

裏のボディ側は・・・錆転換剤のみで終わらせました・・・
だって、この色のサフェ持ってないんだもん(´・ω・`)
んでちょっと試してみたくて・・・
(今度はクリアが余った)

クリアハゲやボケの上にクリア吹いたらどうなるか(笑)
基本ダメとは聞いたことあるけど、どうなるのかすげー気になって・・・
結果・・・

クリアハゲの部分は無理!
ボケの部分なら多少は見えづらくなるけどよく見るとやっぱいる(笑)

うん・・・せめてベースカラー入れないとダメやね(笑)
なるほどねぇ~

まぁかなり塗装傷んでたのでブラックアウトする予定だったのでその前に試してみました(笑)
とは言え、塗る前よりかは幾分マシかな?
毎日毎日(と言っても脱着は2日だけ)バンパーとフェンダー取っては夕方には戻すの繰り返し・・・
物が大きくて置き場が・・・

ガレージ羨ましい(´;ω;`)
ホントはこのクリアボロボロのリヤスポとリアディフューザーも直したかったけど・・・流石にタイムアウト(´;ω;`)

まぁこれから梅雨シーズン突入なので、ボディー側のほうがマストだったのでなんとかGWノルマクリア
3日目の夕方にやっと元に戻りました。
GWギリギリ全てのメニュークリアかな?

オールペン〜20日目(ニュルブルクリンクブルーメタリック)

オールペン〜16日目(ニュルブルクリンクブルーメタリック)

オールペン〜15日目(ニュルブルクリンクブルーメタリック)

オールペン〜30日目(ニュルブルクリンクブルーメタリック)

エクボの補修

オールペン〜遂に完成(ニュルブルクリンクブルーメタリック)