プロト オリジナルパーツの"ZC6" [スバル BRZ]

作業日:2016年11月10日

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) ブレーキペダルNEO ②

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) ブレーキペダルNEO ① http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/1045501/3921782/note.aspx で、お伝えしておりました「NEOPLOT ブレーキペダルNEO」の量産試作品が出来上がってきました。

3Dプリンターで製作したモックアップでは、数か月にわたってペダル形状の性能検証とその評価を行ってきましたが、これから量産仕様による最終的な製品評価を行っていく予定です。

アルミを削り出して製造するこのペダルは、表面にわずかに削り目を残しています。

これは意匠的な拘りでもありますが、程よいグリップ感も期待しています。

クラッチペダルも同形状としており、商品としては「ブレーキ&クラッチペダルセット」も設定をする予定です。

ペダル断面形状はこれで決定。

この形状については多くの時間を費やし、試行錯誤した結果で、操作性の良い!気持ちのイイ!ブレーキペダル、クラッチペダルになったと感じております。

特にクラッチではミートポイントの分かりやすさは特筆するポイントで、反復運動であるペダルへのフィット感も抜群です。

ブレーキングでの優位性については、前回の記事にも記載しましたが、初期タッチからハードブレーキングまで、ペダルと接する足裏の接触点の移動を有効的に捉えており、制動力をコントロールしやすいブレーキペダルになりました。

商品の構成部品はこのようになる予定です。
画像にはありませんが、追加で「L字トルクスレンチ」も付属することにしました。

ペダル本体、両面テープ×2、極低頭トルクスボルト×2、ナイロンワッシャ×2、ナイロンナット×2、L字レンチ、の6点となります。

※ペダルの裏側を見ていただきたくてひっくり返してみました(笑)

さて、それでは取付作業について。

まずはノーマルペダルパッドを取り外します。
取り外したペダルパッド。(裏側)

この形状から、上側の折り返し部分をめくって下にずらすと外せることが分かりますね。

次にペダル面の穴あけ加工。

製品をペダルにあてがって穴位置をマーキングします。
マーキングしたところにポンチを打って、電動ドリルでΦ5の穴を開けます。(赤➡部分)

赤●部分に付属の両面テープを貼り付けます。

ここで両面テープの必要性について、理由は2つ。
・基本的にボルト&ナットで固定しますが、万が一のための安全担保。(接着力 23N/cm)
・ペダル面の凸凹による、製品使用時の異音やガタツキの防止。(厚さ 0.8mm)

安全性はもちろんですが、安心も得ること、車体の個体差に対応するためにも、この部分には気を遣いました。

ブレーキというクルマの安全を担う装置であり、それを操作するペダル部分は必ず安全でなければならない、ということを十分に勘案した結果、この取付方法としました。

これで、NEOPLOT製品による「ペダル操作系アイテム」が揃いました!

アクセルペダルNEO!
フットレストバーNEO!
そして、ブレーキ&クラッチペダルNEO!

全てが操作性・操縦性の向上を狙った製品で、ドライビングポジションの最適化による正確なペダルワークの実現を図りました。

商品の発売は来年の1月下旬。
価格は8,000円(税抜)、ブレーキ&クラッチペダルセット 15,000円(税抜)で決定。

発売日まで、今しばらくお待ちください<(_ _)>

それではよろしくお願いいたします!

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「【価格改定のご案内】NEOPLOT リフトアップスペーサーNEO/トヨタ86・スバルBRZ・アウトバック用 http://cvw.jp/b/1393205/45422558/
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

【予約受付中】NEOPLOT RV ツーストップドアオープナー/ジムニー&ジムニーシエラ(JB64W/74W)
2020/08/29 16:44:32
[ホンダ フィット(RS)]PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO
2020/07/15 11:28:12
【新商品情報】クラウン・カムリ・RAV4用のアクセルペダルNEOを発売!
2020/05/22 13:40:44

スズキ ジムニー JB64W (スズキ ジムニー)
何かと話題の新型ジムニー! 当社ももれなく新型ジムニー用パーツの開発に取り組んでまいりま ...
スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
スバル レガシィ アウトバック BS9 (スバル レガシィ アウトバック)
クルマ用アウトドア・レジャー関連商材の取付確認、および評価用車両としている「スバル アウ ...
スバル WRX S4 VAG (スバル WRX S4)
WRX STI(VAB)はもちろんですが、WRX S4(VAG)もレヴォーグとともに、乗 ...