【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO
ショップ作業 |
30分以内 |
ノートの場合、スタンダードモデルではフットレスト部がカーペット生地のまま。
しかしニスモSとニスモ e-POWERは、アルミ製フットレストプレートが取り付けられていますので、本商品を装着する場合は左図のようにプレートを外していただきます。
フットレストプレートを外した状態。
スタンダードモデルの場合は、もともとこの状態です。
左足をフットレスト部に置いたときの左足首の角度はかなり開いてしまい。
踏ん張ることもできず、何とも頼りのない造形です。
そこで今回、ノートをもっと愉しんでいただけるよう、運転姿勢の最適化と疲労軽減効果の期待できる、棒状フットレスト「NEOPLOT フットレストバーNEO」の開発を進め、商品化を迎えることができました。
部品構成はこのようになっています。
フットレスト部は発泡スチロール材で形成されていますので、左図のように位置決めをし、下穴を開けた後、「4」のオレンジ色した樹脂パーツを挿入します。
位置決めをしっかりしないと、取り付けがしっかりできない恐れもありますので、注意しないといけません。
CVT車(別品番)も同様の取付方法となります。
フットバーの取付位置は2箇所ありまして、お好みの場所で固定していただければと思いますが、おおむね「26.5cm以上」で「上」位置、「26.0cm以下」で「下」位置がおススメとなります。
画像は「上」位置固定となっています。
この画像で見ていただくと分かりやすいですが、アクセルペダルとフットレストの高さの均整ができているのが分かりますよね。
この状態から想像していただけるのが、右足首と左足首の角度が同じようになること。また左足のフットレストに対するグリップ力はローレットのかかった棒を踏むということでしっかりすること。
MT車ではクラッチペダルとの踏みかえがスムーズになること。
まだまだありますが・・・。
このようなメリットをノート乗りの方にも味わっていただきたくて、やっと商品化できました。
それでは、よろしくお願いいたします!