プロト オリジナルパーツの"E12改" [日産 ノート]

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年10月17日
SWAGE-LINE ステンレスメッシュ・ブレーキホースの開発 http://minkara.carview.co.jp/userid/1393205/car/2486310/4501027/note.aspx に続き、NEOPLOT フットレストバーNEOの開発に取り組みました。

日にちが経ってしまいましたので、備忘録的なネタとなってしまいますが、最後までお付き合いください。

ノートの場合、スタンダードモデルではフットレスト部がカーペット生地のまま。

しかしニスモSとニスモ e-POWERは、アルミ製フットレストプレートが取り付けられていますので、本商品を装着する場合は左図のようにプレートを外していただきます。

フットレストプレートを外した状態。

スタンダードモデルの場合は、もともとこの状態です。

左足をフットレスト部に置いたときの左足首の角度はかなり開いてしまい。
踏ん張ることもできず、何とも頼りのない造形です。

そこで今回、ノートをもっと愉しんでいただけるよう、運転姿勢の最適化と疲労軽減効果の期待できる、棒状フットレスト「NEOPLOT フットレストバーNEO」の開発を進め、商品化を迎えることができました。

部品構成はこのようになっています。

フットレスト部は発泡スチロール材で形成されていますので、左図のように位置決めをし、下穴を開けた後、「4」のオレンジ色した樹脂パーツを挿入します。

位置決めをしっかりしないと、取り付けがしっかりできない恐れもありますので、注意しないといけません。

CVT車(別品番)も同様の取付方法となります。

フットバーの取付位置は2箇所ありまして、お好みの場所で固定していただければと思いますが、おおむね「26.5cm以上」で「上」位置、「26.0cm以下」で「下」位置がおススメとなります。

画像は「上」位置固定となっています。

この画像で見ていただくと分かりやすいですが、アクセルペダルとフットレストの高さの均整ができているのが分かりますよね。

この状態から想像していただけるのが、右足首と左足首の角度が同じようになること。また左足のフットレストに対するグリップ力はローレットのかかった棒を踏むということでしっかりすること。
MT車ではクラッチペダルとの踏みかえがスムーズになること。
まだまだありますが・・・。

このようなメリットをノート乗りの方にも味わっていただきたくて、やっと商品化できました。

それでは、よろしくお願いいたします!

2018/01/17 20:28:26
取り付け方、とても参考になり、助かりますm(_ _)m
2018/01/18 09:03:03
コメントありがとうございます。

商品には、専用の「取り扱い及び取付説明書」が同梱されていますので、よろしくお願いいたします。m(__)m

ちなみにNEOPLOT製品の取説は、ホームページでも公開しています。(^^)
みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「GR Garage豊田土橋さんのイベントも無事に終えることができました。
ご来店いただいた皆様ありがとうございます。感謝!(^^)」
株式会社プロトのオリジナルパーツ部門のブログです。 ブログ名は、“プロト オリジナルパーツ”です。 クルマとバイクのオリジナルパーツを中心にご紹介してま...

車種、ジャンルに関わらず、情報交換をさせていただきたいので、お気軽にお友達になっていただければと思います。よろしくお願いします。 m(__)m
神ちゃん@ZN6神ちゃん@ZN6 * タイヤプロショップアリーナbyあり助タイヤプロショップアリーナbyあり助 *みんカラ公認
カプリコン11カプリコン11 * ボンちゃんちゃんボンちゃんちゃん *
ウラタロス-GTⅢウラタロス-GTⅢ * ancell09ancell09 *

スバル BRZ ZC6 (スバル BRZ)
トヨタ86とスバルBRZ、この2車種が、今後のクルマ業界に何をもたらすのか・・・ 発表 ...
トヨタ ハイエースバン 3型前 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
DCUATRO(ディーキャトロ)ハイエースパーツを装着したデモカーばりの車ですが、お仕事 ...
トヨタ ハイエースバン 1型 DCUATROデモカー! (トヨタ ハイエースバン)
ディーキャトロのデモカーとして、一通りのチューニングを施してあります。 バンとは思え ...
スバル レヴォーグ 商品開発車両(VMG/VM4) (スバル レヴォーグ)
商品開発および適合確認のためのスバル レヴォーグ です。 2.0GT-Sも1.6GT- ...