まつ27の愛車 [その他 その他]

作業日:2016年5月22日

家庭用エアコン洗浄(自己責任で行うように!!)

昨年9月にかなり洗ったのですが、またも蒸れ臭くなってきたため丸洗いします。

※感電・漏電・火災・故障の危険があります。あくまでも自己責任で行って下さい・・・なるべく専門の業者をご利用下さい。

早速ですが外装をバラして養生シート(排水ドレン付き)で囲いました。
電装品は別途ビニール袋をかけて防水しています。

※技術的に無理だと感じましたら専門の業者に作業を依頼して下さい、ちゃんとやらないと本気で危険です。
エモノはこれ、手押し蓄圧式の噴霧器。

洗浄液は「マジックリン緑」
臭いの元のカビはアルカリ分でない対処できません、マジックリン緑は弱アルカリ性なので行けます・・・が、樹脂は変色します。
熱交換器のアルミフィンも多少変色します。

洗剤はしつこいくらいに水で洗い流します、残っているとエアコンを使用したときに蒸発拡散されて気分が悪くなるとの情報もあります。

※しつこいようですが「自己責任の上で」作業をして下さい、ここに書かれているからといって作業をして事故が起きましても私は責任を取る事はありません。
今回はこんなもん・・・結構汚れていました、前回の落とし残しも多少入っています。
水が緑色なのは洗剤の色+汚れ、底に溜まっているのは送風ファンに付いていた「埃+カビ」の塊です。

使用した水量はこの倍くらい、熱交換器の方はドレンから直接外に流れてしまっています。

このときあまりにも内部にホコリが溜まっているとドレンパンの出口が詰まって不衛生なだけでなく、除湿をしただけでエアコンの下が水浸しになったりしますので先にホコリを処理してから洗浄するようにします。
水洗い後は養生シートを外す前に1度送風します・・・送風ファンも水浸しなので水切りをしないと大変な事になります(笑)

水切り後は送風なり暖房なりで内部を乾燥させます。
・・・外気温26℃の時に設定温度30℃で暖房してその中で寝落ちていました(オイw

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

タイヨーラジブックザナビーひろと電装系見直し。

トッコ撤去

【訃報】フナ尾三色出目金

エアコンの取り付け

「早いものでうちのPHEVさん、7年目突入…そして駆動用バッテリーがなんと保証交換に(笑)…まだ4万ちょいなんですけどね乗らなさすぎて容量割れしました。」
2005年3月に白のラリーアートを買いました。コルトプラスの情報をここで共有できたらいいなと考えています^^ 最近は車弄りも一段落というか頓挫中です(謎)...

今更。 ウィンドウズ7で・・・
2024/06/16 16:30:53
目指すものが違う。
2023/10/07 17:27:23
スルガスピード オリジナルワンオフマフラー(フルステンレス)
2021/06/28 17:29:36

三菱 アウトランダーPHEV 電車!(´・ω・`) (三菱 アウトランダーPHEV)
年式偽装(?) 前期型なのに2017年式(笑) …ホントにワタシノクルマ? 今まで、最 ...
トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
平成24年8月26日納車 トッポBJは12年半を過ぎ経年劣化による維持費増大が結構激し ...
三菱 ミニキャブトラック 軽トラ (三菱 ミニキャブトラック)
無職から勤め人にグレートアップするために購入(オイw 荷物が載ってコンパクトで維持費が ...
その他 DOPPELGANGER m6 その他 DOPPELGANGER m6
街乗り、お買い物・・・車に手軽に積んで行けるチャリンコが欲しくてあえてタイヤ径の小さい2 ...