平凡なサラリーマンの
平凡な土曜昼時。
なぜかいつも麺類を作ってしまう。
なぜ土曜の昼は麺なのだろうか?
それは母さんのせいだ。
平日昼飯なんか食わないで
みのもんた見てる母さんが、土曜昼に
仕方なく麺を出しつづけたからだ。。。
ということで、今日のお昼は四国で買ってきた
讃岐うどんを食べてみることにしました。
麺は近所のスーパーでも同じ銘柄のが売っておりまして、まったく
ありがたみの無いものですが、麺つゆは一応「関西風」と
銘打っており、関西限定と信じております。
ていうか、、、地元でも売ってそうな気がします。。。
さて、麺をゆでて水でしめ、今日はぶっかけに致しましょう♪
麺つゆは3~5倍に薄めるらしいですが、いまいちこの薄い色の
つゆの味の濃さがわからず。
「えー、なにこれ?色ついてないから薄いよねぇー」
などとドボドボ追加いたしましたところ
ヒジョーにしょっぱくなってしまいました。
関東の皆さん。気をつけましょう。
やはりご家庭でも、こしのある讃岐うどんは
ご健在でありまして、多目にゆですぎてしまったものの
全部大変おいしくいただきました。
Posted at 2005/08/27 14:37:50 | |
トラックバック(0) |
食料 | 日記