ライデン♪の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2021年7月20日

アルトにもアルミテープ貼りました。

前車でアルミテープを結構やってたので今愛車も多少やらないと気が済まなくなりました^^;

でも前車の時は洗車時に気を使ったり貼り過ぎて見た目が悪くなった箇所の反省点も踏まえてとりあえず今回は控えめにしました。

まずは給油キャップ。
ここは前車も施工してて効果は正直分かりませんが給油口を開けないと見えない箇所なので貼り付けます。
多少何かの効果はあるでしょう(笑)
意外かも知れませんが風切り音が箱型のラパンより大きいので(静粛性の差かもですが)
とりあえずラパンでやってたのと同じ事をやりました。

フロントバイザーはアルトエンブレムの裏に貼ったので外からは見えません!
リアのバイザーはフロントと同じ貼り方をするとどうしても車外から見ててしまいます。
ここはラパンでの反省点を踏まえて側面に貼ってみました。
パッと見はアルミテープが潜んでる事が全く分からなくて成功です^ ^
アルトに乗り換えて思ったのは降りる時にドアを触るととにかく静電気が凄い。
静電気苦手なので辛いレベルです。

ラパンの時は静電気なんて記憶に無いレベルなので、もしかしたらドアもデッドニングして制振剤やアルミテープ貼ってたのでそれの効果だったのかな!?と思いましてとりあえずドアに貼ってみました。
鉄板なので正直効果は分かりませんが、静電気収まってくれたら良いかな。
フロントドアに施工したらリアドアもバランスを考えたら貼らざるを得ないと思ったのでリアにも一応貼りました。
ステアリングコラムは何と前オーナーさんが既に貼ってました(笑)

このアルミテープが実はダイソーの物だったりすると効果無いので貼り直すか迷ってますw

導電の物なら剥がしたら勿体無い&二度手間なのでw
ちなみにエンジンルームも前オーナーさんが2箇所に貼られてました。

エンジンルームはもっと貼りたい箇所沢山有りますが、ラパンの時に貼りすぎて変な見た目になった事も踏まえてと、アルトターボはそもそも元の走りにラパンターボからの乗り換えでは全く一切不満が無いので貼らなくてスッキリしたままのエンジンルームでも良いのかなぁ?なんて思ってます。

まだ貼りたてで走ってないので効果分かりませんが、ラパンの時は埃が付きにくくなったのと走行安定性の向上が確認出来たのでアルトのバイザー施工も効果あるでしょう多分。

結構違いがあるのはドアミラーの樹脂部に貼り付ける事ですが、貼ると見た目が悪くなるので非常に迷いますね。
見た目気にしない方は是非ドアミラー下部の樹脂部とミラー外してドアミラーカバーの内側に貼ってみてください^ ^
コーティング

車検