ライデン♪の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2021年11月29日

長年のBroadwayからCARMATEに浮気しました(^_^;)

かれこれ10年以上使ってきたBroadwayルームミラー。

箱は昔と全然違ってますね(⌒-⌒; )
このミラー何だかんだで一番良いと思ってます。

オートバックスブランドの曲面鏡とかCARMATEの3000Rとか色々試したけど、Broadwayの製品は変な歪みが無く見やすく、同じ高反射鏡でも他社より明るく見え、走行中にブレて後ろが見えないってことも圧倒的に無かったです。

強いて言うなら左上のBroadwayステッカーが邪魔なだけで自分はステッカー剥がしたカッターで剥がしてスッキリさせたので満足でした。
しかし出先でふとこんなの見つけてしまいましたw

今までSEIWAや同じくCARMATEさんでこの手のルームミラーがあるのは知ってたけど平面鏡、緩曲面鏡、クロームミラー
そんなのしか無くてどうもしっくりきませんでしたが、

このCARMATEのOCTAGONミラーは曲面鏡、高反射鏡、デザインもフレームは付いてるけどフレームレスミラーの様なデザイン。
そして値段もホームセンターのD2で1600円程度。

こりゃ買うしかないでしょって事で買いましたw

最後までブルーミラーと迷いました。
と言うのも前車は純正プライバシーに5%スモーク重ねてたので暗い視界は慣れてて、アルトの純正スモークのみ+高反射鏡だと夜でも明るく見え過ぎる位に思ってるので。

結局、高反射鏡の色無しミラーにしました。
最近恒例?になってる作業。

こう言うプラスチック製品にはとりあえずアルミテープを貼るのがマイブームなので早速適当に貼り付け(⌒-⌒; )
純正ルームミラーの形状に合わせて逆さまに付けてみました。

これだと車外から見た時に純正ルームミラーとオクタゴンミラーの形が合ってて、そこまで後付け感が無いです。
外が暗くなってきて見え難いですが逆さまにつけたらこんな感じ。
逆さまに付けるメリットとしては、先に書いた車外から見た時の純正のグレールームミラーとの形のマッチ具合と、車内から見て純正ルームミラーよりも上側に張り出すので視界の邪魔になりません。
しかし自分の場合はエンジン切って休憩中、スマホ等も触らずシートを倒した状態で時計を見たく、ルームミラーの上にデジタル時計を貼り付けてる関係上、正規通りの逆三角形で結局取り付けしました。

逆さまにすると上面に凹凸があって上手く時計が貼れないからです。

正規の付け方だと車内からの見た目は良いけど
純正ルームミラーより下側に張り出すので若干視界が悪くなるのと、車外から見た時に純正ミラーと形がマッチして無く後付け感が増す事です。

好みもあると思いますが、そのうち時計を移設して逆さまに付け直そうかと思ってます(⌒-⌒; )

見え方はとても良いです。
曲面鏡に慣れてれば違和感全然無いです♪

オイル+エレメント交換

HKS エアクリ

リヤアンダー取り付け

リコール交換後の試運転結果☆

AGSモーター交換(リコール対応)

タイヤ交換ルマンV➕