ライデン♪の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年9月12日

オープンエアクリ(再)とワイパー位置の拘り再調整

最近は最高気温が31℃程度まで落ち、8月みたく36℃とかは無くなったので、もう猛暑と言う暑さは越えたと個人的に感じましたのでオープンエアクリ再開しました。

本当は10月下旬頃まで待てば良いのですが、待ちきれなかった(笑)
定番過ぎるので知ってる方多いと思いますが知らない方の為に簡単に説明。

空気の流れはこんな感じです。
別アングル
100均に売ってる結束バンドの一番長いやつを2つくっ付けてからタワーバーに固定。

結束バンドは4本使用してます。
蓋をタワーバーより上にして、エアクリフィルターと一緒に結束バンドで固定。

※エアクリはキチンとハマってないと隙間があるとゴミが入ります^^;
次は以前に位置を下げたワイパーですが、持病の気に入らない病が発生してしまいました。

車内から見て助手席側ワイパーの方が目障りなので限界まで下げましたが、見た目的には助手席側が上に上がってる方がいいので。
※アルトは左右均一の高さには調整不可です。
車内から見た時に助手席側ワイパーが落ちてる様に見えるのも、実は気に入らないポイントでした(⌒-⌒; )
なので12mmでサクッとワイパーアームを外して助手席側の位置を少し上げました。

コレで助手席側の方が見た目が高くなり大満足です♪
光の関係で見え難いですが、車内から見て
助手席側ワイパーの左側が傾いてると言うか沈んでる様に見えなくなり大満足です♪
オープンエアクリですが、通常走行時は48〜50度で、ちょい渋滞は54〜56

大渋滞の時は一瞬63まで吸気温度が上がりましたが、特にエンジンのブルつきも無くて個人的には問題無い感じでした。

40〜50km/h程度の速度でも走行すれば48〜54程度まですぐ下がるので。

吸気温度に拘りがある方は向いてないカスタムですが、自分は普通に街乗りするだけなのでパワーの落ち込み等は気にしません。
と言うか今のエアコン付けてる季節だからかパワーダウンは体感できません(笑)

それよりも音が良いね。
プシューとかよりも4000回転程でシフトアップする時のキュルルルルンって音が好きです。

ラパンのCVTターボの時はプシューしか音が出なかったのにアルトターボは純正の吸気音自体がスポーティーなのが良いですね^ ^

ほぼ0円なのでオープンエアクリ気になってる方は試しても良いかと思います。
戻すのも結束バンドを切ってエアクリの蓋を閉めるだけです。

音量はラパンに取り付けてた零1000パワーチャンバー並みに煩いです^^;

車検準備する。(;^ω^)

バルブ交換&塗装

純正HIDヘッドライト(運転席側)交換