いしみつの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年9月2日

Ge3 蛍イカ(ダイレクトイグニッション編)9月9日追記

ECU配線に効果有ったのでDIケーブルにも装着しました。

本来は各ケーブルに2本ずつ計8本装着した方が良いのですが、スペース的に無理でしたので片側2本のケーブルが1本になる部分に2本ECU配線と同じ様に装着しました。
場所がエンジンに近いので熱対策として断熱材を上から巻きました。(サーモクロス)

まず、助手席側のDIケーブルが1本になってる所を探します。
インタークーラーを外してケーブルを確認してから蛍イカを貼り上からビニールテープで巻き、更にサーモクロスをタイラップで止めます。

助手席側写真
助手席側サーモクロス貼り付け後
次に運転席側はエアクリBOXを外してケーブルの確認をします。
こちらも同じように蛍イカを装着します。

後はインタークーラーとエアクリBOXを元に戻して終了です。

運転席側写真
運転席側サーモクロス貼り付け後
★インプレ★
今回は点火系ですのでバッテリーを外してリセットしました。

リセット後30km位しか走ってないので学習終了後に報告します。
9月9日追記
ホーンさんにご指摘頂き、蛍イカを配線に直接取り付けました。

リセット後、100km程走りましたが、直接貼り付け前とは明らかに違うアクセルのダイレクト感が出ました。

ECU配線に施工した時に感じた感覚が更に力強くなった感じです。

バイワイヤコントロールが付いたレガシィに乗った時に感じた感覚と近い気がしました。

プラズマダイレクトやバイワイヤコントロールの購入を考えている方は、試しに蛍イカをECU配線とDI配線に付けてみる事をオススメします。

装着に手間は掛かりますが、一万円位でこれだけ体感できれば安いのでは無いかと思います。

キーレス電池切れ

エアフロ洗浄(160.383km)

プラグ&コイル交換

BH5 GDBボンネットダンパー取り付け ポン

STIフレキシブルストラットタワーバー取り付け(どーでもいい整備)

チッピング(アンダーコート)塗り

2005年9月6日 21:43
さて、どうなったのか・・・インプレが楽しみです♪o(^-^)o

ちなみに自分は、当初いしみつさんが考えていた箇所への蛍イカを考えていましたが・・・そこでもちょっとしたチューンをしてみようかと思案中です。(・д☆) キラーン

でも、高いんだよなぁ~。(>_<)
2005年9月6日 22:21
インプレなんですが、期待してたほど体感出来なかったんですよ。
確かに出だしとか加速は力強くなった気がするんですが、「明らかな違い」とは感じられませんでした。
ECU配線+芋むし+ケブタテープの時の変化は乗り出して直ぐに体感できたので期待してたのですが・・・

思ったのは、既にプラズマダイレクト+アースを付けていたから変化を感じ難かったのかそれとも、付ける位置及び数量が違うのか何とも言えない状態です。

やはり各コイルごとに2本ずつ付けないと効果がないのかなぁ?

通常のプラグコードと違いダイレクトイグニッションだと効果が出にくいのかも知れないし。

今度、イグニッションケーブルの蛍イカを外してみてどうなるか試してみますね。

「ちょっとしたチューン」って何だろう?気になるなぁ(-_-)

既に施工済みの「ATのECU配線に蛍イカ」もこれからアップしますが、余り変化は感じられ無かったです(T_T)
まあ、ATの方はそんなに期待してなかったですけどね(^_^;)

オートカムさんのインプレ楽しみにしてますので!(^_^)v

2005年9月6日 22:38
う~ん・・・そうだったのですか。( ̄д ̄;)やはり、ECU配線への施工が一番効果的なんですね。(*´∀`)ノ 自分的には、蛍イカ前後50cm以内でなければ制振効果が薄いと言う事が原因ではないかと。(;¬_¬)

いしみつさんだから、お教えしますが・・・今ちょっと「Xパワー」って商品が気になってます。(・д☆) キラーン ソコに蛍イカ&青汁をと。(^o^)/
2005年9月6日 23:00
蛍イカ前後50cm以内って言うのは何処に対してなんでしょうね?
イグニッションコイル?それともエンジン側?どっちなんだろう?

マッキンの配線に使おうと思ってたのが、あと2本残ってるから1本ずつ追加してみようかな・・・

「Xパワー」ってなんですか?
検索しても引っかからないんですけど・・・気になる(-_-)
2005年9月7日 6:27
問題は・・・そこなんですよね。(^_^;)  ちなみに、前後50cmではなくて25cm・・・トータルで50cm幅に効果アリとの事でした。m(_ _)m
ですから、その範囲内にイグニションコイルが入れば良いのではないかと思っていたんですが。(;¬_¬)

XパワーのHPを記載させて頂きますね♪(*´∀`)ノ

HP: http://www.sun-auto.co.jp/pro_xpower_01.htm
2005年9月7日 19:51
X-POWERおもしろそうですね(^^;)
BP、BLはまだ対応して無いみたいですね。
本体+専用ハーネス合わせると実売3.5万円位ですかね
商品説明を見るとプラズマダイレクトと同じ様な効果が有りそうですね。

是非、人柱逝っちゃって下さい(^_^)v
2005年9月7日 12:46
蛍イカは、粉体の液状化現象と内部の金属棒による、回転モーメントを利用して、瞬間的に質量を発生させています。
その効果を利用して線材の制振をしているので、線材に樹脂カバーなどがあると、効果が落ちるのです^_^;
もし可能でしたら、樹脂のカバーを外して、線材に直接、蛍イカを施工してください(^^)
上手く行く事を祈ってます(*^_^*)

インプレ楽しみにしていま~す\(^o^)/
2005年9月7日 19:59
なるほど・・・確かに保護チューブの上から付けてました。
最初は直接付けようか考えたのですが、エンジンに近いので熱の問題を考えて保護チューブの上に付けてみました。

明日にでもチューブを剥がして直接付けてみます。

アドバイス有り難うございました(^_^)
2005年9月14日 1:44
あー、良かった。
効果が出て^_^;
振動って、やっぱり悪さをしているんですよねぇ。
2005年9月14日 10:07
おかげさまで体感できました(^_^)v

でも、不思議ですよね。
ECU配線もそうですが、是非他の人にも体感して欲しいですよね。
両方で1万円位で出来るのでコストパホーマンスは最高です。
あと2本残ってるので何処に付けようか考え中です。

①プラグケーブルに付ける場合、今回のようにケーブル2本に対して蛍イカ2本とケーブル1本に対して蛍イカ2本は効果の差が有るでしょうか?

②デッキの配線とアンプの配線ではどちらの方が効果が有るでしょうか?

アドバイス頂けたら幸いですm(_ _)m
2005年9月15日 11:26
「プラグケーブルに付ける場合、ケーブル2本に対して蛍イカ2本とケーブル1本に対して蛍イカ2本は効果の差が有るか?」
ですが、
ケーブルの断面積によって違います。
Ge値では、殆ど差が有りませんが、通常のプラグケーブルでしたら、ケーブル1本につき、蛍イカ2個使われる方が良いと思います。

線材の断面積(被覆込み)の合計がΦ6mmを超えたら、蛍イカ2個(粉体袋+真鍮棒2本+粉体袋)で制振すると効果的ですね。
直径30mmまでOKです。

「デッキの配線とアンプの配線ではどちらの方が効果が有るでしょうか?」
についてですが、
システム全体で見ると、アンプの配線に蛍イカを付けた方が、少しだけ効果が高いですね。
勿論、デッキの配線に蛍イカを付けたら効果はありますよ(^^)

「デッキ単体の性能で探索」
ノーマル・・・100pとすると、
蛍イカ取り付け・・・112p

「アンプ単体の性能で探索」
ノーマル・・・100pとすると、
蛍イカ取り付け・・・113p

かなり効果がありますね。
振動による情報欠損がかなり有ると言うことですね^_^;
2005年9月26日 22:11
遅レスすみません(^^;)

やはり理想はケーブル1本につき蛍イカ2個ですよね。
暇をみて再度チャレンジしてみます。

アンプとデッキの配線ですが、アンプの方が効果が大きく感じられました。

試しにECU配線に2本追加したらレスポンスUPが感じられましたので、現在は4本使ってます。

やはり、配線の束に使う場合は4本は必要みたいですね。

レス有り難うございました。

レガシィから乗り換えました~♪

SUNRISE Blvd.Depot
カテゴリ:大変お世話になってるショップ
2006/01/11 09:56:17

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
後期型RB1アブソリュートオーナーになりました♪ ホンダ初心者ですが宜しくお願いします。
外観はノーマルで中身を重視して行こうかと・・・