マフラーへのトルマリンパート2
マフラー交換して、低回転側のトルクが若干落ちたかな~という感触があり、以前取り付けていた自作トルマリンバンドで色々試してました。
やっとある程度の感触がつかめてきましたので、ご報告です。なお、あくまでも私の主観、感覚だけで判断してますし、燃費についてはそれぞれでは見てません・・・・。
今回は3箇所について試した結果です。ちなみに、着ける前の印象としては、
低回転側のパワーがない、その為?すぐに3,000rpm以上まで軽~く回り、そこからパワーが出る、といった印象でしょうか。
まず、純正の触媒前に自作のトルマリンバンドを試しています。taka3号の場合は、低回転側がさらにスカスカ、パワーがなくなってました。(この位置はあまりにも良くなかったのですぐに撤去してます)
つぎはマフラーのタイコ前です。
純正マフラーの時もここに装着してました。低回転側のトルクアップに関してはこの場所が一番効果がありそうで、実際マフラーが変わっても低回転側のフィーリングは近い感触だと思います。taka3号は1.7Lですが3,000RPMも回せば街乗りで普通に乗るには十分なパワーかと思います。ただ、混んでいる道など、低速での微妙な運転には向かないかも・・・。
私的には結構変化が感じられて、+普段の街乗りメインの運転状況からしても好きな感覚です。
で、現在はタイコ後を試しています。
この場所の場合、マフラー交換後に近い感触ですが若干は低回転側でトルクアップしているのでは?と感じます。すいている一般道で、気がつかないうちにスピードが出ちゃってるのが怖い・・・。
1箇所につけた場合の特徴はなんとなく分かりましたが、複数箇所につけた場合は?1箇所に、たくさんつけたら?中々奥が深そうです。
鈍感な私+安い材料(私の場合は全部ダイソーグッズ)でもそれなりに変化が分かるので、マフラー周りは面白いですね。