おやまんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年2月8日

軽量バッテリー/R34GT-R用を流用

最初はSTAGEの軽量バッテリーにするつもりだったが、とあるサイトでR34 GT-R専用が使えるんじゃない?と書いてあって、調べてみたら、奥行きと高さが純正とほぼ同じだった。これが決め手。もちろん+-端子の配置は同じ。
軽量バッテリーはどれも純正よりサイズが小さくなるのでステーを工夫しなければならなくなるが、奥行きと高さが純正とほぼ同じならステーは無加工でいけるはず、と予想。これは正解だった。
ガス排出用の穴はロードスター用が2箇所なのに対して、1箇所だけになる。しかもバッテリー側が、純正はパイプ状なのに対して、GT-R用は穴。しかし偶然?規格?よくわからないが、ガス排出用パイプを差し込んだら外径がピッタリ。ここは深く考えていなかっただけに、ラッキー♪
問題は端子。事前に調べなかったがGT-R用はJISサイズで小さいだろうと思っていたら、本当にそうだったのでそのままでは接続できない(^^; ここはJIS→DINの「太端子変換アダプター
」というのが古河バッテリー製で存在するのを知っていたので、どこかホームセンターで買えばいいだろう、と深く考えていなかった。しかし、ネットで調べると800円台の値段だったので、何かで代用したくなってしまった(だって単なる鉛の輪っかが800円て・・・)。釣具屋に行って板状の錘を買ってこようかと思ったのだが、ふと足元を見ると、死んでいる純正バッテリーが。これの端子も鉛だよな。。。鉛。鉛。鉛。
気がつくと、ドリルとサンダーで、鉛の輪っかを作っていた。鉛だけに加工は超速! でも内側をテーパーにするために、リーマーで手加工するのに時間がかかったのは内緒。もっとでかいキリがあれば楽だった。ある程度穴を開けておけば、木工用のキリでもいけるので、次は(あるのか?)その手でいけばいいかな。

ガス排出用の穴は1箇所だけなので、純正のパイプの片方にネジを突っ込んで処理。
バッテリー幅の違いは、中空軽量構造材(ダンボールとも言う)で隙間詰めして処理。
で、完成。自作太端子変換アダプターの肉厚が厚過ぎて、端子固定がギリなのはご愛嬌(ボルトがナットのツラから出てこなかったけど、締結力には問題ないし)。

以上、R34GT-Rバッテリー流用ネタでした。

ネタ元:Misuchiさんの だからMやっちゅ~ねん☆〃
【2011/1/8追記】
この記事の2ヵ月後、サーキット用車両に移設

いまだに「サーキット専用車で」使い続けているものの、特に問題はない
普段使いの車両で使い続けた場合、どうかは不明

サーキット用車両は数ヶ月動かさないことがあるため、今まで3回くらいバッテリあがりをおこしたものの(端子外していても)、充電すればまともに使えている

ちなみに充電は、低電流しか流せない安物充電器で時間をかけてやっている

『アース不良が車両火災を招く』と車検で聞いて純正アースを引き直す。

エーモンUSB電源ポート取り付け

クラッチスイッチ交換

イグニッションスイッチ交換

ファンスイッチコネクター交換

燃料ポンプリレー

2007年2月9日 17:10
おぉ!近年稀に見る大陸的かつ緻密な
作業ではないか(笑
逐電量が半分!になっても気にしない
辺りはエアコンレス車の強みか?
2007年2月9日 20:59
> 大陸的かつ緻密な作業

(笑) 確かにそうだ。

今はマルイチに付けるから心配だけど、白号はエアコンもオーディオも取っ払うからもっと小さくてもイケルのではないかな。
・・・ちゅうかGT-Rって、こんなんでもいいのが不思議
2008年9月19日 8:32
はじめまして。軽量バッテリーを
調べていてたどりつきました。
参考になりました^^
2008年9月19日 20:06
参考になりましたか?
当時はいいネタだと思ったのですが、バッテリー価格が高くなってしまった今なら、秋月のバッテリー流用がいいかな、と思っています。

普段使いにはちょっと怖いですが(^^;

「[整備] #シエンタ 3mmスペーサー、ハブリング追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/140267/car/3693047/8588401/note.aspx
車、普通に(?)すきです ※最近、車以外のことはFacebookに書いています https://www.facebook.com/takatoshi.o...

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
往復100kmの通勤と息子のレーシングカートの運搬に使用 ほぼ毎日、はたらくくるま カー ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
2018年に弟より中古で入手 2005年式 走行6万km サブで運用 2022年から20 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
元年式クラシックレッド 中古で購入時、すでに外側青に全塗装されていた '08/9月に前耐 ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
3人以上乗れる車が必要になったので(^^) 初めての新車 2024年1月をもってお別れ  ...