おやまんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年9月8日

マルイチ純正ミラー 修理

いつの間にやらマルイチ純正ドアミラーの首のところが、グラグラになっていた。
角度調整はできるが、なにせぐらぐらなので、すぐに在らぬ方向を向いてしまう。
もげないうちに修理せねば、と思っていたら、タイミングよく猛烈RSのぐっさんが純正ミラーの修理をしていた。
問題となっている部分の構造は、ノーマルとマルイチも同じだろうと予想し、分解してみた。
予想通り、マルイチミラーも同じ構造で、中からは、錆びて粉々になったネジとナットがザラザラと出てきた。
分解するときは、鏡を押し込んで黒いリングを取り出せば、鏡も簡単に外せるハズ。
(マルイチの整備要領書にも、そのようにして鏡交換をするように書いてある/ただし首の構造については書いてない)
が、そのことをすっかり忘れ、ミラーを押し込まずに無理にリングを外してしまった。
そのため、リングを押さえているミラー本体のカシメ部分がデコボコになってしまった(泣
首がグラグラになっても、ミラー本体に突き出ているボルトが少し残っていて、画像右側・半球真鍮の中でネジが効いていたから、もげなかったようだ。

このボルトは、ミラー台座の裏側にある頭をドリルでもんで外し、ミラー本体側から叩いて抜き取った。
ミラー台座には、ねじ込みではなく圧入されている感じだったため。
代わりに入れたボルトはコレ
ボルトの固定も、ぐっさんのパクリでダブルナット。
バネと摺動部にグリスを塗りたくって完成。
ボルトはもう5mm短くてもよかったかも。

サイドミラー移設 続き😅

左右ミラー交換

サイドミラー交換

ついに2個目も開けてしまった🥲

ドアミラー修理

ランナバウトミラー内部確認😅

2008年6月29日 11:41
はじめまして。
1002の乗ってます。
足とミラー本体との接合部のカシメがバカになっていて
クルクル回るので修理しています。
ばらし方が分からず悩んでいたので大変参考になりました。
2008年6月29日 18:11
お役に立ててよかったです!

私自身もネットから情報やヤル気、勇気(笑)をもらってトライしていることもあるので、ぜひ、けん@1002さんもネタをupしてください!

「[整備] #ラクティス マニュアルエアコン照明LED化→LED交換の繰り返し https://minkara.carview.co.jp/userid/140267/car/1054718/3884703/note.aspx
車、普通に(?)すきです ※最近、車以外のことはFacebookに書いています https://www.facebook.com/takatoshi.o...

プリウスのボディ補強リベンジ 1/2
2017/09/03 04:52:21
大陸的 みんカラ前
2005/06/19 07:04:33

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
中古で入手
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
元年式クラシックレッド 中古で購入時、すでに外側青に全塗装されていた '08/9月に前耐 ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
3人以上乗れる車が必要になったので(^^) 初めての新車 2024年1月をもってお別れ  ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
名車?M2-1001 残念ながらノーマルにこだわりがない人間なので、走行距離20万kmオ ...