みすてぃの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年5月3日

ブースト計バックライトLEDの打替え その2

上級

先日のLED玉替え後、走行してみてわかったのですが、晴れた日などは文字盤が暗くてやっぱり見にくかった。。。
もうこれ以上明るくするのは難しいので、メーターガラスを外してみました。
比較画像のとおり、スモークがなくなって当然明るく見やすくなりました!
ただ、夜間は逆に明るすぎる!状態になってしまったので、再度ばらして調整しました。コントローラでも輝度調整は可能なのですが、調整しきれない。。。
今度はバックライト基盤の抵抗を変えていきます。
赤丸の抵抗が文字盤のLEDの抵抗になります。暗くしたいので、抵抗値を大きくします。今回は820Ω→3.3kΩにしました。これで電流がだいたい4分の1に減り、明るさも減ります。
抵抗はもっと小さい1/6Wサイズを使ったほうが良いです。1/4Wサイズだと反射板と干渉して苦労します。
次に、指針のバックライトを調整します。
裏側の抵抗4つが中央のLEDの抵抗です。今回は、文字盤より針が若干暗いので明るくしたいと思います。明るくしたいので抵抗を1kΩ→820Ωに変えます。さっき外した抵抗を再利用しました。
これで電流は1.2倍に増えますが、増やす方向はコントローラの基盤やLEDの寿命を縮めるのであまりオススメではありません。
バックライト基盤の回路図はこんな感じになっています。
外したメーターガラス(アクリル?)ですが、外したままだと埃等も入って見栄えが悪いので、代わりのガラスを使います。
なんと!ダイソーの温湿度計のメーターガラスがドンピシャでした!
直径が2~3mm大きいのでひたすらカンナで削って、ゴムパッキンと合うようにします。
試点灯して組み立てます。
写真だとあまりわかりませんが、文字盤より指針が明るくなった気がします。
再度、車に装着!
スピードメーターと比べて、ブースト計のほうが明るくなりました!
とても見やすいですね、また晴れた日に走ってみたいと思います。
…ダイソー製だから小傷がつきやすいようで、加工中の傷が目立ちました。今度コンパウンドで磨こうかな。

ブーストメーター取り付け

追加メーター取付