とむ@水色と黒曜色の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2021年4月17日

ATF交換(50,420km)

作業 ショップ作業

今年2度目の車検を控えている真珠色さん。
前回の車検からは、Egオイル交換のみの簡易的メンテナンスで乗ってきてしまいましたが、ここはやっておきたかったんですよ、ATF交換。
そこで近所でプジョー専門店だと、ディーラーよりも近くにあるMajiBlueさんが積極的に作業されているのをHPで拝見して、予約を入れました。
初めて伺った印象は、車がいっぱい^ ^
しかもちょっと前のプジョー車が、敷地の大半を埋め尽くしていました。

黒田社長に出迎えていただき、ATF交換以外に不具合があったら連絡をいただけるようお願いして、車を預けてきました。
台車は206のAT。
グレードはよく分かりません💦
車重が軽いので出だしは悪くないのですが、ATにだいぶ癖があって、この辺はその時代の車だな〜という印象。
MTであれば楽しかったかもしれません。

4日ほどお借りしました。
今回使用したオイルメーカーは、Lubrossという初めて聞くメーカーです。
SuperSports ATFという、いかにも走りに特化したような名前ですが、特にそういう事はないそうです。

画像は車種が同じで別の方の物なので、こう作業されたかは不明ですが、交換作業を2回行いトータルで6L程使用しました。
交換後はテスターを繋いで、油圧の自動調整を行なっているそうです。

交換後の印象は、特に大きな違いとしては見つけにくいのですが、シフトショックが若干和らいだ感じがします。

ディーラーでは交換を勧めてこない部位なのですが、ギアが回って4年半50000kmも使っていれば、くたびれますよね…
今後乗って、どう違いが出てくるのか楽しみです^ ^

リアゲート塗装

窓の撥水コーティング

NEXAS

タイヤローテーション

ディーゼル1

ラゲッジライトの交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【ホルツ ヘッドライクリーナー】 http://cvw.jp/b/1405907/49040165/
車や自転車(ロードバイク)、ラジコン等のメカ好きです。よろしくお願いします。 サーキットベストタイム(水色さん) ☆TC2000☆ 58.876 (A...

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 黒曜色さん (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
まさかの水没被害で真珠色さんを失い、色々考えた結果この車を迎える事にしました。 憧れだっ ...
ロータス エキシージ 水色さん (ロータス エキシージ)
MY2011 国内限定18台の希少車ですが、自分色に染めてます^ ^ 英国ライトウェイ ...
その他 自転車 その他 自転車
リムブレーキのKEBELを通勤自転車に仕立て直したので、先を見越して新たにGIANT T ...
イタリアその他 クオータ ケベル イタリアその他 クオータ ケベル
移動手段では使いません。 住まいから少し離れた峠を走る為のエクササイズマシンです。 Ra ...