MR@ヒフミの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2018年10月22日

オイルクーラー フロントへ移設

オイルクーラーを右側のサイドダクトに設置していましたが、サーキット走行時頻繁に120℃に達してしまうこととクーラー冷却用ウォッシャータンク付けて冷却しますが夏場は水が足りなくなる。この問題を解決出来そうなのが、フロント移設でした。
でも、やって気づいたが取り付け紹介例がほぼないので、ホースの配策に時間が掛かりました。決しておススメしません。
フロント移設でしたのは、クーリングファンとサンドイッチ付きでクーラー本体は27段 ホース付きでセット価格¥16,000 税抜き 送料¥3,000 中国の蘇州から届きました。
ちなみにファンとサンドイッチ(サーモスタット付き)は付けていません。
取り付け場所は右側です
オイルクーラーにセットになっていたホース2本はそのまま使用しました。
追加でナイロンメッシュホース6m購入 これを2.5mにしてフィティングをつけてホースは1ヶ所ツナギとました。
写真はフィティング取り付け途中。
フィティングからのオイル漏れが嫌なので、こん回はキノクニからテフロンテープを購入しました。
オイルラインエア抜きに不安があったので、みん友でオイルクーラーをフロントに装着されているGINPARAさんご指導いただきました。
アウト側ホースからオイルクーラーそしてイン側までのホースにあらかじめオイルを入れておくのが無難であるのでことがわかりました。
強制的にオイルを送り込むためにオイルポンプを購入しました。
アストロプロダクツ製 意外と使えます。
オイルホースイン、アウトおよびオイルクーラーで約3.6リットルでした。
結構こぼれたりしましたが、なんとか充填完了。
そして、エンジンのクランキングと短時間アイドリング と繰り返し仕上げに50分連続アイドリング運転。
すでに時刻はPM5時。異音発生はありません。オイル漏れもないのを確認しました。
来週日曜日、再度オイル漏れが出るか確認して試運転します。
やっとドライブが出来そうです。
本日は、砂ホコリと油まみれでした。
正直 苦痛です。

ピロアッパー ピロボール交換(未実施&失敗)

ポジションインジケータ スライドカバー交換

エンジンオイル、フィルター交換

☆丸山モリブデン添加!

ハンドルカバー取り付け

ストップランプスイッチクッション交換