雅(miyabi)の"チョロQ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2013年1月24日

とりあえずアイドリング不調が直りました

ここ最近、アイドリング不調に悩まされていました

常時1100rpmくらいで安定、暖気運転途中にいきなり2000~2500rpmくらいまで勝手に上昇→また1100rpmくらいにて安定

たま~にある症状が、信号待ちで停車→リスタート時に"プスン"と放屁(エンストまでは無し)

こういった状況でした

まずはプラグを交換・・・変化無し

ダイレクトイグニッションコイル交換・・・変化無し

友人の仕事場にて診断機・・・異常が出るほどの結果無し

高回転まで吹けるし、他は問題無く普通に乗れるので、結局はアイドリングに関係する物が悪さしているのだろうと思い、色々と似たような症状をネットで調べ、休日を利用してなるべくなら触ってははならない合いマーク入りの部分を色々とバラしました

まずはエアクリ外して、弁の心棒にかからないように、軽くアクセル開けた状態で、隙間から内部に向かってキャブクリーナーを噴射

※心棒付近にかかると、組み付け時に塗布してあるモリブデングリスまで除去してしまい、動きが悪くなるという内容を見かけたので・・・

エンジンが軽く吹け上がるようになった(様な気がしました)感はあったものの、『やっぱりね』と思いながら解決には至らず
(プラシ-ボ効果的な)
次に、赤丸部分のスロットルセンサー、これを外しました
(※画像はネットより拝借)

カプラーが差さる物でも有るので、基盤等が有るでしょうし、裏側に扇形のくぼみが対角で凹になっていましたが、マイナスを差し込んで左右に回した所、バネも入ってそうでしたので、これ自体をバラす事は止めました

センサー自体を足で固定し、マイナスをくぼみに差して左右に動かしながら、回転部分の僅かな隙間から"接点復活剤"(コンタクトスプレー)をスプレーしました

取り付けの際、センサー本体の穴と取り付けビスに隙間が有ったので、なるべく戻り側に傾けて取り付けました
接点復活剤は、画像のやつですね

中の液体が油混じりっぽい手触りですので、基盤への影響と回転部周囲の潤滑に良いかなと思って・・・

ネットで見る限り、あまり宜しくないといった内容も見かけますが・・・
あと触れたのは、赤丸にありますストッパー的なボルト

いつだったか相当前、まだ知識が浅い頃に、アイドリングを若干高めようと、ナットを緩めてボルトを少し締め込んだ事が有りました

そんな事をしても変化が無い事を、だいぶ後で知りました

そんな至らぬ事をやっていましたので、ボルトを全開に緩めてエンジンをかけ、スロットルが一番戻っている位置でボルトを固定しました
最先端のmyガラケーが写り込んでいますが、だいたい純正値の850rpm付近をキープしています

もしくは、ターボ車純正値の800rpmくらいの場合も有ります

今となっては、座っててエンジンの振動の方が気になるくらいになりました

結局、どの行為が良かったのかが分かりませんが、現状を維持できれば、絶好調です

もし何かの参考になれば・・・以上です

はい、はい、ポチりました!

iscv清掃(510423km)

また、また、理由の解らないことを!!

ビッグスロットル 純正加工品

加給側ゴムホース取替

エアクリーナー清掃

2015年6月12日 16:42
初めてまして。
僕の車も同じ様な症状が出てましたのでお知恵を拝借致しました。
症状はあっさり改善しました。
ありがとうございました。
2015年6月13日 4:47
はじめまして

わざわざコメントいただきありがとうございます

だいたい、扱ってはいけない部分ばかりなので、UPして良かったのかどうかわかりませんが、参考にしていただいた上、症状も治まったとの事、良かったです

他にお力になれる情報があればいいですけどね

現役で乗れてるとは言え、結構な型落ちになった車ですし、お互い頑張って乗り続けましょう!

「@よっし~1216 トンボとかなら無くはないんですけどね
栗は初めて見ました」
車弄りについて他人が何と言おうと、あまり気にしません かと言って、価値観は人それぞれなので他人の意見もちゃんと聞きます 好きなように作らないと、乗ってて楽し...

その21 電動格納式リモコンドアミラー取付け (準備編)
2024/12/03 20:37:30
その21 電動格納式リモコンドアミラー取付け (配線・完成編)
2024/12/03 20:37:19
WORK WORK EMOTION ZR10 17インチ 7J
2024/03/06 23:11:51

トヨタ シエンタハイブリッド あおンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
2022年4月3日納車 次のファミリーカーとして、初のハイブリッド車シエンタを購入しま ...
ダイハツ コペン 狭いけど開放感を楽しもう (ダイハツ コペン)
末っ子(4男坊)の愛車…でした 以前から、買い替えの時はコペンをくれるって言ってたんで ...
その他 その他 その他 その他
ココには『おすすめスポット』にて紹介しきれない画像を載せていきます 現在登録している愛車 ...
ヤマハ XJR400R ペケ爺R (ヤマハ XJR400R)
ずっと単車を安価で探してて、息子の友人から「エンジン起こしたんで」と勧められ、3〜4年放 ...