雅(miyabi)の"この型が好き" [ホンダ ディオ]

作業日:2013年5月3日

純正マフラーの中をお掃除・・・出来たのかな?

GWに久し振りエンジンをかけて乗り回してたんですが、以前より最高速が落ちていました

ずっとエンジンかけずに放置していたので、ドライブベルトの形付き(楕円形で形が付いてしまっている)により、ケース内でベルトがまともに回転せず、暴れているのでは?とか

2ストなので、オイルの燃焼と共に、マフラーが詰まりかけているのか?とか

ベルト換えてからそんなに距離は乗っていませんでしたが、年数は経っていますので、ケースを開けて一応確認しました

ベルトを外すと、確かにプーリーとクラッチに引っ掛けられたままの状態で動いてないので、形が楕円形で癖付いてました

所々ベルト端がケバ立っている部分も若干有り、経年劣化もしているようでしたが、走行中にケース内と干渉している様な音は無かったので、見なかった事にしてそっとカバーを元に戻しました

マフラーの詰まりも怪しいので、マフラーをササッと取り外し、中を覗き込んでみました・・・そんなんじゃ分かる構造では無いですね、分かってるんです

マフラー詰まりで困った時は、パイプユニッシュ!!
結構有名な感じですが、液体がドロドロしているので、漬け置き後によく濯がないと・・・みたいな事を書かれていたような気がします
結局のところ、濯ぎが甘いと詰まりを直したいのか詰まらせたいのかって話になりそうでしたので、試しませんでした
マフラー詰まりについて検索していると、マフラー内に蓄積する煤自体は粘着性が無く、そのもの自体では詰まりの原因にはならないという文章が見つかりました

何がマフラー内に蓄積する原因なのかと言うと、"油気"だと

今時の4スト車がマフラー詰まりを起こさないのかどうかは知りませんが、2ストの場合一緒に燃焼させるので、排気ガスに自然と多くの油気が有り、その油気混じりの排気ガスが通る事で、じわじわと蓄積するみたいな文章だったと思います
そこで、油気をある程度除去出来れば、あとは走行する事で中がクリーン化するのでは?と考えました

頑固な油気を除去出来て、なおかつさらっとした液体と思ってパッと思いついたのが、画像の"マジックリン"でした

1本の2/3くらいを、両穴からマフラー内に注ぎ込みました

10分くらい放置した後で、両手でもってジャカジャカと揺さぶり、また放置

その後、さかさまにして液体を排出・・・の予定でしたが、ほとんど出てきませんでした

マフラー内は構造が複雑だと言う情報は仕入れてましたが、ここまで出て来ないのは予想外でしたね

逆さにしても液体が出て来ないのはまぁまぁ想定内でしたので、そこがこのマジックリンを選んだ理由です

さらっとした液体なので、走行する事で熱が生じ乾いてしまうか、エンジンをかける事で、排圧によりエンドから出るのではないかと

後者の予想は、エンドを踏ん付ける状態と一緒で、入れ込んだ液体が穴を塞いでエンジンがかからないのでは?という賭けも有りましたが、どうにか液体が入ったままの状態でエンジンはかかりました
後はアクセルをひねる事で、勢い良くエンドからマジックリンが飛び出しました

結果は良好だったものと思われます

以前はもっと出ていたのでこれが全てでは無いようですが、5~7km/hのUPは出来ました

あとはやはり、経年劣化したベルトも問題なのでしょう

以上、我流のマフラー詰まりかけ対策でした

af18 キャブ固定

純正ブレーキレバー加工

2013年5月15日 21:03
こういうDIY的な整備は大好きです。

参考になりました。
2013年5月15日 21:25
何でもやってみなきゃと思いますね

情報こそ他人頼りですが、メリットやデメリットも有り、それを元に他の方法は無いかと、すぐ思ってしまうので

もしやって失敗だったら、知識としてプラスにして、勉強代だと思いながら別のやり方したりとか

こういったやり方も・・・くらいの気持ちで見ていただけたら幸いです

ありがとうございました

「@よっし~1216 トンボとかなら無くはないんですけどね
栗は初めて見ました」
車弄りについて他人が何と言おうと、あまり気にしません かと言って、価値観は人それぞれなので他人の意見もちゃんと聞きます 好きなように作らないと、乗ってて楽し...

その21 電動格納式リモコンドアミラー取付け (準備編)
2024/12/03 20:37:30
その21 電動格納式リモコンドアミラー取付け (配線・完成編)
2024/12/03 20:37:19
WORK WORK EMOTION ZR10 17インチ 7J
2024/03/06 23:11:51

トヨタ シエンタハイブリッド あおンタ (トヨタ シエンタハイブリッド)
2022年4月3日納車 次のファミリーカーとして、初のハイブリッド車シエンタを購入しま ...
ダイハツ コペン 手に入れた小さな非日常 (ダイハツ コペン)
末っ子(4男坊)の愛車…でした 以前から、買い替えの時はコペンをくれるって言ってたんで ...
その他 その他 その他 その他
ココには『おすすめスポット』にて紹介しきれない画像を載せていきます 現在登録している愛車 ...
ヤマハ XJR400R ペケ爺R (ヤマハ XJR400R)
ずっと単車を安価で探してて、息子の友人から「エンジン起こしたんで」と勧められ、3〜4年放 ...