
ハルニレテラス
星野エリアにある、ウッドデッキでお店を繋いだオシャレショッピングスポット
こちらの中華料理店「希須林」さんで夕食をいただきました
他にも、蕎麦店やイタリアンやカフェなど好みに応じて素敵な雰囲気のお店が並んでいます
この日は「中華を食べるんだ!」気分でいっぱいだったので、他のお店がすでに賑わっているなか希須林さんは17:30開店だったのでしばしウェイティング
メニューから一品ずつ選んでも良かったけど、コースを勧められ良さそうだったのでそれで
店舗はコンパクト
カウンターのみの8席(外2席?)をシェフとアシスタントでサーブします
【蒸し鶏の葱ソース】
シェフは「簡単に和えてみました」とさらっと言うんだけど、葱はシャクシャク鶏はブリンブリン、これは美味いぞ!と一品目から目を見開いてしまいました
【ごまだれ水餃子】
皮プルプル具はジューシー、ごまだれが全体をキュッとまとめています
【青菜と腊肉の炒め】
この日の青菜は空心菜だそうで、シャキシャキの食感と腊肉(ベーコンってことですかね?)の薫りとシメジのそれぞれの味の濃さにビックリ
調理に集中して寡黙なシェフ、ぱっと見はお笑い芸人のフジモンに似てる感じ
でも「美味しいね~」なんて呟いていると、「今日は○○産の良い具材が入ったので使ってみました」とかさり気なく教えてくれて、より美味しくいただけました
【アスパラガスの春巻き】
で、コースメニューには無かったんだけど、目の前で他のお客さん用に作ってた春巻きがメチャメチャ美味しそうで「それもいただけますか?」って追加しちゃった
大きなアスパラ丸々一本とハムの春巻き、アスパラとハムと皮の3種類の甘みが鼻孔を駆け抜けます

フスーフスー堪能していたら、「巻いてあげるだけなので、ご家庭でもぜひ」とか言うんだわ
いやいやいや、確かにそうだけど、この絶妙なバランスとシレッとトリュフ塩かなにかをまぶしているあたりプロの仕事バリバリです
【やまと豚の酢豚】
酢豚なんだけど、まずお肉の弾力がすごい!歯を押し返す歯応えと甘さ!
さらには具材がナスとサツマイモと、アボカド!?
新しい味覚の発見に、もう悶絶級の美味しさです

「アボカドに粉をまぶしてから揚げると形崩れなくてうまくできますよ」
いやいやいやだから、「ご家庭でも簡単に」とか簡単に言うなー!!
【担々麺】
変に辛いこともなく旨味凝縮、もやしの具材もおもしろい
【シェフのおすすめごはん】
この日は「渡り蟹の麻婆豆腐ごはん」だそうで、めっちゃウマ
麻婆の薫りと蟹肉の旨味と大葉ご飯の三位一体攻撃、手が止まらず一気に食べてしまいました、ああもったいない
【杏仁豆腐】
デザートは定番の甘味
これも、手作りのザラッとした感があって美味
いやはや、堪能させていただきました
確かにシェフのおっしゃる通り「作り方は簡単です」かもしれんのですが、それは素材の活かし方を熟知しているからこそ言えるのでして
途中で気が付いたのですが、テーブルには客用の調味料が一切ないんです、醤油とか酢とか胡椒とか
これは完全にシェフの自信の表れですね、追加不要の完璧な味付けです
思わず「感動しました」と伝えてしまいました
軽井沢行く機会があったら、ぜひまた寄ろう♪
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或る庶民の食事 | 日記
Posted at
2021/06/03 07:16:04