軽井沢星野リゾート
ハルニレテラスにある中華希須林
ちょうど一年前にフラッと寄ったらかなり美味しくて、秋にもう一度行った時は「予約でいっぱいです」と断られてしまったので、今回は事前にバッチリ予約済みで訪れました
この一角には、蕎麦だったりイタリアンだったりどこも全部全部美味しいのですが、中でもやっぱりこちらの中華が特にお気に入りです
まずはプレミアムモルツをググっと♪
「茄子とザーサイの山椒炒め」をつまみながら
本日のおすすめ「ホワイトアスパラの春巻き」
こんなにぶっといだけに歯応えはしっかり、からのシャクン!
「塩振ってありますのでそのままどうぞ」味付け完璧
「黄ニラとジャガイモの炒め」
この細いの、もやしじゃなくってジャガイモなんですわ!
「スゴイ!美味い!スゴイ!美味い!」呟いてたら、またマスターが「炒める前に酢を入れるとシャキッとします」と調理のコツを
「海老のチリソース」
海老がブリンブリンで甘いのなんの、豆板醤との甘辛対比がたまらん
「高原レタスと蟹のチャーハン」
炒め過ぎず、それでいてしっかり火が入っていて、ふわっふわ食感
最後は「軽井沢担々麺」
すっかり食べ過ぎました、だって美味すぎるんだもん♪
この日の他の席は常連さんばかりだったようで、マスターもかなりフレンドリー
料理のポイントを惜しげもなく解説してくれる
で、また、「ご家庭でもぜひ」とか簡単に言うんだな、これだけのワザ見せられて「家で作ろう」なんておこがましいにもほどがあるっちゅうの
他の人の「レバニラ炒め」の調理を見てたら、皿に盛ったあとニラだけササっと油通しして色鮮やかに盛り付け、食べなくてもその歯応え・味が伝わってきます
まったく「オレの料理、どうじゃ!!」って見せ付けることなく、それでいて丁寧な調理で絶品、客席に調味料が無い完璧な味付け、感動しました♪
Posted at 2022/06/02 21:55:31 | |
トラックバック(0) |
或る庶民の食事 | 日記