ロスレガの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2024年3月20日

エアコンスイッチパネルの照明の球交換

BC5レガシィのオートエアコン開閉式スイッチパネルの文字照明(A/C、Lo ・ Hi)が切れてしまっていて不便でした。
どーやって球替えるん??
あっ、上のAUTOスイッチも切れてる(><)
エアコンコントロールユニットを取り外して大幅に分解してやるのか?? サービスマニュアルではほぼ非分解構造(!)となっている。

部品取り車から取り外して分解してみる。
中にはかなりのIC等が詰め込まれておりオートエアコンはかなり複雑な制御をしているようだ。
開閉式スイッチパネルまで苦労して取り外し分解した結果、表面の透過パネルをはがし、ネジを外し左右の爪を外して前面パネルを外すと球にアクセス出来る仕組みだった。
開閉式スイッチパネルの球交換だけならコントロールユニットを外す必要無いのかー。
そこでAUTOスイッチはとりあえず置いておいてロスレガ号の開閉式スイッチパネルの球だけ交換スタート。
表面の透過パネルの隙間にツールを差し込み…
なんとかはがす。
中央にプラスネジがあるので外す。
左右の爪を押し込んでフロントパネルを浮かせて取り外す。
抜き取りはスイッチボックスを半格納状態で。

メーター裏によくあるような感じでソケット?付きの球(電球)が入っている。
使えそうな汎用の球を探した結果、コイトのT3電球、E1545をモノタロウで購入。(10個セット)

LEDより拡散する電球のが自然でいいっしょ。
ここまで30年以上持ったのだから交換すれば同じくらい持つ? 十分過ぎる。
左の黒いのが純正。右の緑のがコイトのE1545。
全く同じ形状ではないが取り付けは問題なかった♫
点灯チェック。
明るさはほぼ同等。(60mAタイプ)
左右とも交換。
フロントパネル取り付け。
最初スイッチ(キートップ?)を組み込まずに取り付けてしまい。取り外しからやり直すハメに(><;)

スイッチが落ちないようにテープで止めて取り付け。
表面の透過パネルをセメダインBBX(粘着剤)で貼り付けて完成!
A/C、Lo ・ Hi 表示が点灯するようになった
♫(^o^)

あとは上のAUTOスイッチ照明だがインパネ周りを外すにはラリコンのマウントも外す必要があり、大変面倒なので当面先送りで~。
AUTOボタンあまり使わないしね。

BC残存個体はRAやRが多いと思うのでこのタイプのエアコンパネルの個体は少ないだろうなー。

黄色有機ELライトのFCコマンダーを緑発光に

ミラーレンズ外れ