瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2015年2月16日

アッパーアームの交換(本体脱着編)

ブレーキホースを取り外したらアッパーアームがやっとフリーになります。ちなみに片手で簡単に上がります。

この上げてる状態で22mmのボルトを緩めます。
このボルトは人力ではまず緩まないので電動工具(インパクト)の出番です。
インパクトを使用してもボルトが緩むまで10秒以上でした。

なお、ある程度緩むと裏側と共回りするので、裏側はメガネを使うなりして取ります。

この部分で★★レベルです。
新しいアッパーアームを取り付けます。取り付け時も裏側を固定し、インパクトで締め付けました。
アッパーアームを固定したら、ブレーキホースやABSセンサーコードを復元します。

もちろんフルードが不要に箇所に付いたらパーツクリーナーで落としましょう。

ボールジョイントは交換してからそんなに経ってないので再利用しました。新しいのは持っておきます。
ショックマウントとショックも元通りに。
ボールジョイントの頭3本のボルトが入らず苦戦。

(ちなみにナックルの脱着時はブロックで高さを維持していました。)
微調整はロアーアームの下にジャッキを入れて微調整。
キャップ上限まで入れたフルードがココまでの作業でこの位置まで減っていた。
ブレーキラインを切り離したのでエアー抜きは必須。

最低フロント左右。出来れば全4輪を。 情報:kobaさん

パワステポンプ アイボルト ガスケット交換

車検

ドアチェッカーグリスアップ

備忘録・タイヤ交換

備忘録・エクシードバイザー復活!

リアガーニッシュ貼り直し

2015年2月22日 1:14
こんばんわ(^^)
☆*:.。. 整備手帳100号おめでとうございます .。.:*☆
為になります!為になります!!ありがとうございます!!!
いつか私も通る道でしょうから、その時は参考書にさせていただきますね…もち自己責任で(ゝ。∂)
2015年2月22日 12:49
おはようございまーす。

気づいたら100件・・・。
みなさんがやられている作業がほとんどなのであえて掲載することもないんでしょうけど、自分の備忘としても活用しています。

見に来ていただける方や、こうしたほうがいいよ、など意見を頂くことも励ましにもなり、そういう意味合いもあり整備手帳は活用させていただいております。

riripapa1214さんが作業の参考にして頂けるなんてうれしい限りですヽ(^o^)丿

作業なさる際は掲載内容を鵜呑みにせず(笑)ご安全に作業してくださいね~。

「D2ベルト交換 http://cvw.jp/b/1422968/48832392/
中古品やジャンク品が好きで、県内外問わずリサイクルショップによく出没します。メカ類が好きです。

そろそろLED化しようか
2024/10/19 22:46:51
[三菱 パジェロイオ] 登録車(普通車)一時抹消登録の仕方
2021/09/22 23:08:42
[ダイハツ アトレーワゴン] 一時抹消手続き
2021/09/16 23:01:26

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2018年6月メインカーになりました。平成21年6月登録の車両(初代よりマイナーチェンジ ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
燃費とルックスと維持費にこだわって購入。アイドリングストップとNAエンジン、ホイールはス ...
三菱 デリカD:2 三菱 デリカD:2
2021.9.7 県南の中古車店より保証付き車検無しで購入。購入後は仮ナンバーで自宅まで ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
我が家の近所の足と、整備中の代車として採用。 遠くに行くためには出先での充電が必須。 静 ...