アフロ★パンチの愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2012年2月11日

タコメーター取付

仕事でMT車に乗っているんですけど、うちの会社では燃費をうるさく言われますもんで、普段からタコメーターをよく見ています。でも、ツインにはタコがないですよね。折角MT車を買った訳ですし、ツインでもスマートなシフトチェンジ&低燃費運転を心がけたいと思い、タコメーターを付けることにしました。で、選んだのがコレ。言わずと知れた三流品(笑)精度がどうの、とか言われてるようですけど、とりあえず目安になればOK。正確な数字なんて必要ありませんし。
タコメーターでもいろんなサイズ・デザインがありますが、60Φサイズで白地のこの製品にしました。ネットで見る限りでは、スモークレンズの黒バックの製品は、日差しの方向次第では全く見えない場合があるそうで。純正メーターが黒地なので、ホントは黒地にしたかったんですけどね。ここのはあっちこっちで取り扱ってますけど、山口のお店でフードつきのものが売られてましたので、ここで買いました。ただフードを付けると中央のリングが付きません(笑)なんじゃそりゃ
右のコネクタから出ている線が電源関係の線で、中央の白線が信号線。電源の線を他のメーターと共通にしてるからなんでしょうけど、線が1本に収まってないんですよねー。
配線が丸見えになるので、少しでもスマートにしたいので、2線を熱収縮チューブでまとめました。それにしてもこのケーブル短っ!このへんが安物たる所以か(笑
取り付け位置はこの場所に決定。オーディオ裏から電源を取りましたが、この位置で付属のケーブルがギリギリの長さでした。抜き文字なので、日中はちょっと数字が読みにくいですが、全く見えないということはないですね。どこまで正確かはわかりませんが、一応それなりの数字は示してますので?これで完成です。次は電圧計が欲しいです。無線で電気をガンガン食いますし、電圧が出力に影響する無線機もありますんで。

ラジオアンテナの固定ネジ穴

車検整備 ③

雨漏り対策

MTミッションオイル交換

ドライブレコーダー機能付きデジタルインナーミラー交換

シフトノブ交換

2012年2月16日 18:24
タコつけたら、ギリギリまで回して余計燃費が悪くなったりして ^o^
2012年2月16日 20:47
コメントありがとうございます~
いえいえ、目盛りが大きすぎてMAXまでとても無理ですよ。メーターの左半分で十分な感じです(笑
2017年11月16日 9:46
私も同じメーカーの物を使ってますが、レーダー探知機のOBDのデーターと比べましたが5000rpmまでで誤差は100rpm以下でした。お値段の割にはしっかりしてると思いました。純正でもこのくらいに誤差は許容範囲だと思います。

ベルボトムと昭和歌謡と無線好きのオサーンです。

スズキ ツイン スズキ ツイン
2012年1月末、我が家にやってきたツイン・ガソリンA・5MT。基本的に通勤車です。カス ...