いよいよ高速道路の土日祝日割引廃止日も決定したので、早急ながらも”わがまま企画”を発動させました。
それは、ただ一つ。
豚みむらで飲みたい
ただそれだけで、長野県民であるume330さん、omingさん、jin-nさんの3名が都合を付けて答えてくれました。
6月4日(土)、午前10時半。
長野市内にあるフィアット・アルファロメオ長野にてume330さん、omingさんと合流。
先ずは昼食のためにと、向った先は「
豚のさんぽ長野駅前店」です。
長野駅周辺は駐車場が多く、車での移動も特に苦ではなく意外と便利だと感じました。
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豚のさんぽグループの店舗はメニューの一部が共通ではあるものの、基本的には各店舗毎に異なり、ここ長野駅前店では”つけ麺”がメイン(昼の部:ランチ)です。
『暖かい角煮蕎麦』を注文してみました。
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名称こをは”蕎麦”となっていますが、実際にはつけ麺です。
麺は薄いこげ茶色、少しザラ付いた食感があって小麦粉100%の麺とはちょっと違う食感でした。
つけ汁は、その名の通り豚さん自慢の角煮が大量に入っており、画像ではアングルの関係でよく分かりませんが、つけ汁の器が深く下のほうに角煮が沈んでいます。
また、ラー油が結構効いていてちょっとスパイシーは味であり、なかなか比較対象が無さそうな味でした。
ちょっと面白い味です。
尚、+100円で大盛りにできますが、大盛りとデザートのどちらかが選べるとのことでデザートを追加しました。
(デザートは、フルーツ入りのヨーグルト)
豚のさんぽグループは、スタッフの明るさと元気良さでも定評がありますが、そのサービス精神の良さを今回は改めて実感させられことになりました。
先月末の吉祥寺での信州物産展にて飯・肉増量で調理してくれた方は、実は豚のさんぽグループの総料理長だったことを知ったのですが、この日たまたま長野駅前店に来ていて再会したことから話も弾み、長野駅前店々長から豚みむらでのサービス品の提供をうけたのです。
これが後に…。
昼食も済み、午後は温泉同好会の活動です。
長野市から県道66号線万座道路で松川沿いに進み、最初の目的地である「
松川渓谷温泉 滝の湯」へ。
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(画像の建屋は入り口ではない)
現在の入り口は隣の駐車場から川筋へ降りていったところにあり、ここの一番の特徴は大きな露天風呂にあります。

男女別の内湯と混浴の露天風呂で、露天の源泉が64℃ということで比較的熱く、たくさんの湯の花が浮遊しています。
色は無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で弱アルカリ性。
入浴料は500円。
有名な温泉なので比較的入浴客は多かったです。
入浴後、火照った体を静めるために、その先にある「山田牧場」でソフトクリームを食べます。
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”ソフトクリーム”とはいうものの、それはアイスに近く、クリームと冷凍カシスがトッピングされていました。
それにしてもこの山田牧場はのどかで、柵が一切無くて牛が自由に放牧されているので子供には喜ばれるかもしれません。
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ここでume330さんが都合により残念ながら離脱することになり、omingさんとで近くにある「七味温泉」へと向いました。
2軒目は、渓山亭が経営する日帰り温泉施設「
恵の湯」です。
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成分は単純硫黄泉、含硫黄ナトリウム・カルシウム泉で湯は白濁色をしていますが、その色が水色の白濁なのです。
まるで”ヌヴォラブルー”と言ってもおかしくないほどの色味です。
入浴料は同じく500円。
湯温も適温で、湯上り後は皮膚がサラッとして気持ち良かったです。
尚、洗い場はありません。
これをもって松本市内に戻り、夜は待望の「
豚みむら」で飲み会です。
場所は松本駅前ロータリーに面した非常に小さな店で、夜は居酒屋になります。
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飲み会からはjin-nさんが参加。
先ずは豚のさんぽグループの定番である”トリスハイボール”から、『スパイシーレモン』を試してみました。
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生唐辛子の輪切りがふんだんに入ってます。(笑)
レモンと唐辛子の辛さに若干の青臭さが混ざるワイルドな味わいで、これは結構いけます。
他、『豚みむらハイボール』、『トリハイ梅』などもなかなか美味かったです。
料理のほうは
『みむらのバラ炒め』
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『厚切りバラ』
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『黒コショウまみれ』
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などなど、昼のランチメニューとはまた違う味わいでした。
しかも、豚専門ならではの美味さです。
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そして、長野駅前店々長からのサービスで豚みむら店長からの一品は、ポテトサラダを揚げた餃子の皮でサンドしてマヨネーズを掛けたもの。
独特の味付けがされたポテトとカリカリの餃子の皮がマッチして美味しかったです。
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3時間ほど飲み食いして終了しましたが、コストも非常にリーズナブルで大満足です。
帰りにはスタッフ全員のお見送りに、150mを離れても尚かつ声を出して手を振って見送ってくれた女性スタッフの心配りには感激でした。
突発的なわがまま企画にお付き合いしてくれたume330さん、omingさん、jin-nさんには感謝です。
後半に続く。
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Posted at
2011/06/06 21:47:54