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2012年10月21日 イイね!

九份に泊まってみた。 ②後半

九份に泊まってみた。 ②後半九份でぶらぶら、とりあえず食べたり買ったり…。
後半です。












【芋仔蕃薯(台湾料理)】
とにかく観光客の多い九份。
日中も多いが、夜景も人気なので夕食時間も混んでいます。
時間を外し、日帰り観光客が減り始める21時を過ぎて行ってみました。
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IMG_5072 posted by (C)maiko
有名な「阿妹茶酒館」の隣りにある洞窟が入口で、進んでいくと店の建屋が現れます。
しかし、ここで一番の問題が発生しました。
言葉の問題も確かにあるのですが、その多くのメニューは一品料理で、量が約2人前ということです。
種類を多く食べてみたいところではありますが、なにぶんこちらは一人。
とりあえず一人で食べきることができる料理ということで、看板料理の”麻油麺線”とイカと魚の団子スープのみ注文することにしました。
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IMG_5063 posted by (C)maiko
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IMG_5065 posted by (C)maiko
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IMG_5067 posted by (C)maiko
昼間なら日本語堪能なお婆ちゃんが居るとのことですが、夜遅くはダメなのかなぁ?
小姐の言う通りこの2品で十分満腹だし、昭和初期の佇まいの鄙びた空間で静かにのんびり食事ができるのは良いことです。



【阿妹茶酒館(茶芸館/料理)】
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IMG_5055 posted by (C)maiko
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IMG_5307 posted by (C)maiko
「千と千尋の神隠し」の舞台モデルにもなった、九份でも代表的な有名店です。
ここも客が多いので日中には立ち寄らず、22時頃に行ってみました。(25時まで営業してるし)
既に食事を終えお土産だけを買うつもりで入店したのですが、ついお茶を飲んでしまいました。
日中は忙しいくサービスの点で不手際もあるような書き込みも目にしますが、さすがにこの時間になると客も少なく小姐の応対も十分過ぎるくらいだ。
夜中まで夜景を見ながらのんびりするには最適でしょう。
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IMG_5320 posted by (C)maiko
”好みの茶葉代+湯代(お茶請けのお菓子付き)”という一般的な飲茶のシステムだと結構な金額になりますが、300元(約810円)のお手軽コースでも十分楽しめます。
特に日帰り観光客が居なくなる時間帯は最高です。
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IMG_5317 posted by (C)maiko
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IMG_5313 posted by (C)maiko
店を出る前に、宮崎駿監督が座っていたという場所を聞いてみました。
店は入って右に進むと茶芸館、左奥に進むと食事処と分かれています。
宮崎監督が座っていた場所は、食事処の奥から2番目のテーブル(赤いシャツの男のグループ)で、窓側のこちらを向いた席だそうです。
景観や食事を楽しむより、もっぱら店内に向かってスケッチをしていたと云われています。
夜遅くなら座席指定予約ができるかも。
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IMG_5326 posted by (C)maiko
劇中の「カオナシ」のヒントにもなったと云われる、大きな能面。
阿妹の主人がドイツの蚤の市(結構高価だったらしい)で見つけて運んだ能面は、入口の外や店内に飾られています。
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IMG_5328 posted by (C)maiko
店は長い階段の豎崎路の途中にあり、普段は多くの人が行き来していますが、夜も更ければひとも少なくなります。
代わって登場するのが、三脚で撮影をするカメラマンです。
常時5~6人は居り、時に邪魔な場合もありますが。
人が映らずに雰囲気の良い写真を撮るなら21時~22時がベストで、何故なら、阿妹茶酒館は25時まで営業してはいるものの周囲の店が21時くらいで閉店してしまうからです。
特徴ある赤い提灯も阿妹以外は22時には消えてしまうので、21時~22時の1時間が勝負です。
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IMG_5087 posted by (C)maiko

※一部フォトギャラにもアップ


【杏仁】
阿妹茶酒館で杏仁豆腐を追加してみました。
お茶と同時に注文したら「お茶にお菓子付いてますよ」と言われてしまいました。
(もっと商魂逞しくても良さそうだが…)
実は、台湾で杏仁豆腐をほとんど食べたことが無く、親戚連中と食事しても全くと言っていいくらいに出ません。
やっぱり本場は美味しい。
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IMG_5322 posted by (C)maiko
”杏仁”との出会いは、かれこれ40年近く昔のこと。
当時、亡き父に連れられて行ったビルの一室に設けられた中国物産展で売っていた『杏仁粉』だ。
今思うに、日中国交正常化直前におそらくは日中国交の裏の立役者であるLT貿易が主催していたのではないかと推測しています。
※LT貿易とは→Wiki参照
その頃は杏仁豆腐などは知らず、使い方としては杏仁粉と砂糖を適量カップに入れ、お湯をそそいで飲むというものです。
実際、台湾でも露天で”杏仁茶”(冷と温)として売ってますが。
こと日本で杏仁豆腐を食べると、杏仁の風味が少なかったり、ちょっと違わね?といった物が多く、横浜中華街にある聘珍樓の杏仁豆腐もダメだ。
スーパーなどで売っているものの殆どは代用品のアーモンドパウダーやエッセンスを使っているのが理由だし、良くても脱脂して混ぜ物を加えた「杏仁霜」です。
ご存知のように、アンズ類の種(杏仁)の核をすり潰したもので、種には僅かながら油分が含まれていているので、そのの油が更に香りを引き立てるのです。
杏仁霜との違いは、杏仁霜は脱脂しているのでサラサラした白い粉末ですが、100%杏仁粉はやや黄色味を帯び粉にしっとり感があります。
100%杏仁粉には、種の核の表面にある薄皮が若干混じっていたり、湯をそそぐと僅かに油分が浮きます。
ということで、お土産には定番なパイナップルケーキに飽きたら、脱脂せず混ぜ物の無い『杏仁粉』はいかがでしょうか?
価格は日本国内で売っている1/3です。(1斤(600g)=350元(約950円))
空港でも売っていますが、今回は量り売りしている「九份杏仁茶」で買いました。
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IMG_5438 posted by (C)maiko


【丹寧酷】
デニム生地を使って作ったバッグやポーチなどを売っています。
工場でのB級品や使われなかった部分を加工し、ジーンズのポケットやデザインをうまく表現した製品が特徴です。
以前から絶対行ってみたかった店の一つで、ショルダーバッグとサイフ、ベルトポーチの3点を購入。
女性店員のほうは日本語もカタコト、口も商売上手ですが愛嬌は120%あります。(即婚です)
今年の12月からは、今までは無かった男性用Tシャツも入荷するとのことでまた訪れたいですね。
・ショルダー及びリュック:1,500元~1,800元(約4,000円~5,000円)
・二つ折り財布:500元(約1,350円)
個人的にオススメな店です。
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IMG_5346 posted by (C)maiko
Posted at 2012/10/21 15:23:12 | コメント(2) | トラックバック(0) | 旅行 | 旅行/地域
2012年10月21日 イイね!

九份に泊まってみた。 ②前半

九份に泊まってみた。 ②前半九份でぶらぶら、とりあえず食べたり買ったり…。

朝食は宿で出るので、それ以外は基本外食。
飲食店が多数あるので、その都度買い食いすると腹が減る時間が無くなります(笑)が、写真を撮ったものだけ紹介します。




【焼きエリンギ】
日本ではまず見ない”焼きエリンギ”。
しかも、1本が大きい!
西欧でもエリンギは傘の開いた大きいものが好まれると聞いていますが、なぜ日本人は小さいのを好むのでしょうかね。
とりあえず、小カップ(70元:約190円)を買ってみました。
醤油に似た感じで若干甘めのタレが付いてまして、結構イケる。
ご飯より酒の肴に合いそう。
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IMG_5200 posted by (C)maiko
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IMG_5201 posted by (C)maiko


【九份 五味総合魚丸湯】
「魚丸」とは魚のつみれのことで、要は魚のつみれスープです。
字だけで何の魚かサッパリ分からないので、全種類が入っている「五味総合魚丸湯(60元:約160円)」を食べてみた。
こちらも有名店らしく、芸能人だかの来店写真が店内に多数貼ってあって興味が惹かれるものの、やはり大混雑で店内で一人腰を下ろして食べるのは気が進まずテイクアウトしました。(汗)
前記事のようにあまりの観光客数なので路地裏で食します。
台湾料理全般に言えることですが、この手のものは塩味は薄めでサッパリしています。
日本のつみれは魚臭くてダメなのですが、台湾のつみれは臭みが無いので良いですねぇ。
それと、他の店のも食べてみましたが、味的にはそう変わりばえはしなかったです。
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IMG_5219 posted by (C)maiko
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【阿柑九份芋圓店】
これも有名なお店ですね。
「芋圓」とはタロイモ団子のことで、タロイモの粉と小麦粉を練って団子状にしたもの。
軟らかめの餅に似た食感で、これに緑豆や小豆などを混ぜたスイーツです。
暖かいのと冷たいのを選べ、他各種トッピングが可能です。
例のごとくここでも行列ができていましたが、回転は早く、列が短くなった隙に突入しました。
オーシャンビューで景観の良い店内で食べることができますが、当然の事ながら満席。
店内も良いのですが、少し上がったところにある九份國小(九分小学校)の校門前階段に腰を下ろして食べるのが”通”なのです。
(練乳の追加を忘れた…)
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IMG_5224 posted by (C)maiko
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こらこら、節操なく横一列に座るんじゃない!
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IMG_5227 posted by (C)maiko


【グァバジュース】
数店ある果物屋では、その季節の果物を生ジュースとして売っています。
今時分の季節だとグァバを売っていました。
8月頃ならマンゴーで決まりでしょうが、6月~7月なら龍眼やライチなのかなぁ。
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IMG_5353 posted by (C)maiko
まぁ…、容器はツッコミ所ではありますが、台湾でこの手の飲み物を買うとフタとストローは付き物。
しかも、内容量は隙間無くギリギリまで入れるのが当たり前です。
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IMG_5252 posted by (C)maiko


【台湾ビール】
台湾ビールにパイン味とマンゴー味があることを、噂では知っていたのですが初めて目にしました。
基山街の中に一軒だけ酒屋があるものの置いてはおらず、売っているのは基山街入口のセブンイレブンだけみたいです。
これはこれで美味しかったですよ。
(東欧のフルーツビール好きだし…)
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IMG_5260 posted by (C)maiko


【熱炒鳳螺】
今回イチオシだったのが、このオヤジがやっている「バイ貝炒め」です。
それも、日本では数が減って高級食材になってしまった「本バイ貝」です。
(最近はバイ貝というと、白バイ貝が多い)
ニンニクの入った特製タレにパクチーを放り込んで炒めたもので、唐辛子を加える(好みで)とこれが非常に美味かった。
最初、1杯買って部屋で食べたら美味いのなんのって。
後からまた行って「オヤジー、美味かった。もう一杯くれ!」(日本語と台湾語のちゃんぽんで)と言った時のオヤジの笑顔は忘れられません。
後から追加したにも係らず、2杯購入時と同じ割引金額にしてくれました。
また、少し残った分も暖め直してくれました。
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IMG_5261 posted by (C)maiko
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IMG_5257 posted by (C)maiko

後半に続く
Posted at 2012/10/21 10:00:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅行 | 旅行/地域

プロフィール

「【加計学園問題の国会参考人招致】青山氏の本質をつく質疑はおろか、加戸前愛媛県知事の四国、ひいては日本を憂う熱い発言を一切無視するTV報道は、正に『報道しない自由』で国民を印象操作するマスゴミの典型である。」
何シテル?   07/11 14:06
2005年6月からALFA GT 3.2V6に乗り換えました。 日本全国徘徊中~。 目標、全都道府県制覇!!
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