ドライダーの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ナンバー灯を交換しよう!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
難易度★★★
作業日 : 2014年03月15日
LED化の第一歩はここら辺から!って方も多いですね(^.^)
ヴォクシーは取説読むと外側からデキるッ!とのことなのでチョチョィっとやってみました♪
先ずはレンズの両脇に3mm程の窪みがあります。そこへ精密ドライバーキットの中の一番大きいマイナス・・・なければ先端幅3mm位のマイナスドライバーを画像の様に差し込み矢印方向に"平行に"寝かしていってください。パカッと外れます。
σ(^0^)はこれを使いました!
大体ご家庭に1セットはあるでしょう(ない?(^^ゞ)精密ドライバーです。
ハイ!レンズが無くなるとこんなカンジに!
φ(・_・。 )フムフム ここは市光製ですな。確か前方の灯火類はKOITO製があったと思うので、一つの車種でも複数の灯体メーカーが関わってるんですね(^_-)-☆
ウエッジ差し込み部は進行方向に対して垂直に差し込むようになってますね。
ココ奥まってて昼間でも結構暗いです。プチ老眼症状が出てきたσ(^^*)は暫く縦に入れようとアクセクしてました(~_~;)
差し込む際もLEDウエッジの接触部を左右に広げておいた方がいいかもです。そうしないと走行中チカチカと接触不良を起こしがちです。
外したレンズです。
特に構造の参考にはならないかな・・・

どうやって嵌ってるのかもイマイチわかりません。
まっ!気にしても得るものはないので(^^ゞ
ハイ!片側終了。
極性は調べませんでしたが、点灯しなかったら逆に差し込んでください。(*^^)v
レンズを嵌める時は片方の位置合わせをして仮押さえしながら、外した時の窪み以外の平面部をマイナスで軽く押しつけて「カチッ!」と嵌ります。
作業時間2~3分
手順が分かればもう一方はあっという間ッス♪
で!完了☆
もう一方は1分掛からないです♪
都合作業時間・・・3~4分?
内装外さずの作業は簡単でいいですね!

夜間は後ほどアゲます!
ナイトモードです☆
まぁ、十分ではないかと。
色味もスッキリして野暮ったさが無くなりました♪

使ったのはコレです。
前車プレマシーの時に買ったパーツのおまけで付いていたものです!SMD4発ですね。

流れるウィンカー&ウィンカーキッド🚘

出張電球交換しました。

右テールレンズASSY交換

PIAAデイライトの取り付け

ナンバー灯交換💡

テール交換(メテオさん//)

2017年7月15日 12:59
簡単に取れるんですねー(°▽°)
私は苦労して外れず壊しそうになったので外から外すのは諦めましたヽ( ̄д ̄;)ノ笑
クリアカバーの内側にマニュキアのトップコート塗ると更に透明度増して明るくなりますよーヽ(≧▽≦)ノ
2017年7月16日 0:24
ってことは内張りを・・・(;^ω^)
ご苦労様でしたm(__)m

マニュキュアのトップコート!
ちょっと違う方面で使えそうな技なので試してみます♪
有難うございましたm(__)m

「スポーツマスクカバーを http://cvw.jp/b/143271/44439465/
プレマシーに復活しました! CRはとてもいい車だったのでCWも楽しめると思います! 基本弄りはDIYなんですが、難易度の高いアイテムに手を出す悪い癖があ...

バッテリー交換作業後の初期設定(他のSKYACTIV車にも応用可)
2020/09/12 13:15:14
マツダ(純正) MPV パワーウインドウスイッチ
2019/12/08 11:24:11

マツダ プレマシー プレ弐号機 (マツダ プレマシー)
なんと!プレマシーに復活しました! 新型車は弄り的に魅力的な車が無く、弄り&ドライブが楽 ...
スバル インプレッサ WRX STI 爆走君 (スバル インプレッサ WRX STI)
念願の4駆のマニュアル乗りになりました! オリジナルを維持するつもりですが、LEDウイル ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
前車プレマシーでは見事にLEDにハマり何発使ったか・・・。 ヴォクシーはソコソコ・・・で ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
Fスポ・マフラー・バネ・ホイールと定番な弄くりが主でした。 ボディが軽いのでコチョコチョ ...