ドライダーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2005年11月13日

室内灯(2列目)LED化製作編

1列目をLED化によって当然気になる2列目”電球”をLEDに換装しました。

この透明カバーを外すと5㎜LEDの収まるスペース(高さ)が見あたりません(Fluxならナントカいけるかな?)。でもFluxは手持ちにないし・・・(-_-;)。
ってことでカバーに直穴貫通しちゃいました(^^;)
レイアウトは縦3列×横8列=24発すべてCRD制御で中央列の真ん中4個が青色です。懲りもせず「ゴージャス」感が欲しくて入れてみましたが、やっぱり白色のみの方が明るいかも・・・(^^;)。
電源は元々付いていたガラス球を破壊し(爆☆)ニセモノ管(油性マジック「マッキー」のキャップ使用)に改造して付けてます。
青のせい(おかげ?)でチョット明るさが足らないんで、FluxLEDで製作予定!(ってカバーどうしよう・・・(^^;))
ところで、今のところLED製作品には「整流ダイオード」や「1Aヒューズ」を入れてないんだケド大丈夫ですかネ?(どういう時に入れればいいんだろう?)
基板を収めるスペースは←ココです。この部分が一番奥行きがある部分ですが、それでも砲弾型はすんなり入りません(LEDの頭をカットして広角仕様にすれば何とかなるかも・・・。広角加工が面倒なのと、LEDが見えた方が「どうだぁ~」みたいな主張が出来るので「直穴」にしました。
おさPさんによると、ココのスペースにはFluxLEDが12発入るそうです。

ヘッドライト磨きとウレタンクリア塗装

ヘッドライト修理

ナンバー灯交換

ハイビームの球をLEDに交換

ヘッドライト磨き

難易度: ★

フロントのバルブのあれこれ交換

2005年11月13日 19:10
直穴貫通とは、思い切りましたネ!
私も、色々考えてはいるのですが、スペースがきつくて悩んでます。
やっぱり、思い切ってやらないと駄目ですかね~。
2005年11月13日 20:03
どうもです!この部分は高さ(奥行き)方向にスペースが限られてるんで、直穴でないとするとセット出来るLEDの数が限られてしまいますね。今回使用した基板の大きさのままFluxにしても両サイドはキツくて入らないかもです。でも、直でLEDが見えるのも「変えたぁ~」ってカンジでイイですよ、すでに1列目も直穴なんで(^_^)v。もうノーマルのガラス管にすることも無いと思うし・・・(^^;)
2006年1月14日 14:27
って その部分を詳しく知りたいなぁ~~~
2006年1月14日 14:59
どうもです。ガラス管改の電源はコレが初めてだったんで・・・とてもお見せ出来る代物じゃぁないんすよ(^^;)
要はガラス部分を「マッキー」に置き換えて左右それぞれの端子に+-のコードをハンダ付けし、ホットボンドで接着しました。今は、基板をガラス管の大きさで作って、端子部分はクロム線を使ってます。(これが一般的カナ?)

「スポーツマスクカバーを http://cvw.jp/b/143271/44439465/」
プレマシーに復活しました! CRはとてもいい車だったのでCWも楽しめると思います! 基本弄りはDIYなんですが、難易度の高いアイテムに手を出す悪い癖があ...

[トヨタ GRヤリス] ブレーキパッド交換
2023/09/25 00:07:15

マツダ プレマシー プレ弐号機 (マツダ プレマシー)
なんと!プレマシーに復活しました! 新型車は弄り的に魅力的な車が無く、弄り&ドライブが楽 ...
スバル インプレッサ WRX STI 爆走君 (スバル インプレッサ WRX STI)
念願の4駆のマニュアル乗りになりました! オリジナルを維持するつもりですが、LEDウイル ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
前車プレマシーでは見事にLEDにハマり何発使ったか・・・。 ヴォクシーはソコソコ・・・で ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
Fスポ・マフラー・バネ・ホイールと定番な弄くりが主でした。 ボディが軽いのでコチョコチョ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示