ドライダーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2005年11月18日

カーゴルームLEDランプ製作編

くろまていさんの作品を参考にしました。
まず、LEDのレイアウト(使うLEDの数)を決めてパネルの裏側に罫書いていきますが、まっサラなパネルを睨んでるだけではなかなかイメージが浮かばないので、左右端と端の点を決め、その点を結んだラインを平行に3本罫書き(注)ライン上に何パターンか(何㎝間隔等)マーキングしていきます。(消せる様鉛筆でね!)
(注)3本とは、使うLEDが3.2~3.4Vなので直列に3個繋ぐ為です。
罫書いたマーキングの内、決めたレイアウトのポイントをドリルビット(1.5→3.0→4.8㎜の順)で穴を開けていきます。薄い材質なので1.5㎜は手で開けられます。最初、イメージの段階では72発の予定でしたが手持ちが無く48発になりました。
穴が開いたらLEDを仕込んでハンダ付けしていきます。スペースが有るので楽チンですね!
各ブロック同士を繋ぐのに配線コードを使ってますが、ハンダ付け後動かない様にホットボンドで固定します。
ハンダ付けが終わったら点灯確認です。出来ればブロック毎完成後点灯確認をして、全て繋ぎ終わったら再度全点灯を確認しましょう!途中の確認をしないと完成後の確認で点灯しなかった場合、何処が不良なのか調べるのが大変なので・・・。
点灯パターンはくろまていさん同様、バックドアオープン連動+ドアクローズ時室内側スイッチで点灯です。配線加工方法はくろまていさんの方へ(^^)・・・。
プレに取り付けたの図。相も変わらずブロック毎中央に「青」を2発入れてます(*^_^*)。ここで問題が・・・。パネルの形状の影響で奥側は光が当たってますが、手前(リヤバンパー側)がイマイチくらいです(;_;)。・・・ってことでバージョンUP予定。

ナンバー灯交換

ヘッドライト磨き

助手席側ヘッドライトユニット交換

ヘッドライト磨きとウレタンクリア塗装

フロントのバルブのあれこれ交換

ヘッドライト修理

2005年11月19日 9:18
どうですか?以前に比べるとメチャ明るいでしょう。
あとバンパー付近を明るくするならバックドア内パネルで細工するしかないかな~ 初出ししてみる?
2005年11月19日 18:31
どうもです(^^)。連動の配線方法はとても助かりました!アリガトさんです(*^_^*)。ご存じの様にココのパネルって逆山型になってますよね。今回はその室内側傾斜部分にセットしたんである程度予想はしてたんですが・・・。バージョンUPはもう一方の傾斜部分にセットしようかと思います(^o^)。バックドアパネルですか・・・(=_=)、ココはバックカメラの配線を通すので苦労したんで悩みますねぇ(^^;)。初物は師匠におまかせですm(_ _)m

「スポーツマスクカバーを http://cvw.jp/b/143271/44439465/
プレマシーに復活しました! CRはとてもいい車だったのでCWも楽しめると思います! 基本弄りはDIYなんですが、難易度の高いアイテムに手を出す悪い癖があ...

[トヨタ GRヤリス] ブレーキパッド交換
2023/09/25 00:07:15

マツダ プレマシー プレ弐号機 (マツダ プレマシー)
なんと!プレマシーに復活しました! 新型車は弄り的に魅力的な車が無く、弄り&ドライブが楽 ...
スバル インプレッサ WRX STI 爆走君 (スバル インプレッサ WRX STI)
念願の4駆のマニュアル乗りになりました! オリジナルを維持するつもりですが、LEDウイル ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
前車プレマシーでは見事にLEDにハマり何発使ったか・・・。 ヴォクシーはソコソコ・・・で ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
Fスポ・マフラー・バネ・ホイールと定番な弄くりが主でした。 ボディが軽いのでコチョコチョ ...