【富山】 割烹 本田
投稿日 : 2012年01月14日
1
今回は,はるばる仕事で来た関西方面の社員を迎えて有志での飲み会です。
先ずは「先付け」。
和え物ですが,美味しいです。
2
「珍味」はご存じ,「シロエビのから揚げ」。
今は禁漁期間なので冷凍物ですが,微妙な塩梅でサクサク美味しいです。
3
美しく盛られた「お造り」。
右から,寒ブリ,アオリイカ,シロエビ?の軍艦巻き,クロダイ,マグロ,(珍しい)ヒラスズキ。
富山湾の実力ですな。♪
4
出ました!
富山ではいろいろ昆布を使うのです。
「台もの」その一は,「カキの昆布焼き」。
クリーミーなカキが昆布風味で旨い!
地酒にも合います。(^^ゞ
5
「焼き」も贅沢。
右から,寒ブリ(トロ部分),バイ貝,タラ。
いずれも,いいあんばいに焼いてあります。
これも,地酒が進む・・・(^^ゞ
6
じゃーん!
「台もの」のメインは寒ブリのしゃぶしゃぶです。
この店の主人の工夫で,カラシポン酢で頂きます。
コレが新鮮!
臭みが全くありません。
7
「酢の物」は北国の定番,タラの白子酢です。
北海道では「タチポン」と言いますね。
これも,非常に美味しく,地酒が進みました。(^^ゞ
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〆は,「炙りサバ寿司」。
シャリに小梅の刻んだのが入っており,非常に美味です。
満足満足~♪
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