パパGの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年12月11日

エンジンオイル交換

今回はエンジンオイルのみの交換です🔧
2.5ℓ
前回から 3446km走行。
2022年12月11日
28666km

タイミングベルト、エアコンベルト等交換

エンジンオイル、エアーエレメント交換

ファンベルト交換…

スラストメタル交換

20260801 イグニッションコイル交換

セルモーター交換

2022年12月13日 16:02
イイねありがとうございました😉
28000キロですが異音とか大丈夫ですか?
ちなみに私は27000キロで異音が出始めたのと、新車時からの冬の時期の朝一番の発進がガタガタいってジャダーが出ていたので、AGSシステム全交換となりました。

その際についでに例のスラストメタルを対策品に替えてもらいました。

異音はレリーズベアリングからでして、グリスは飛び散りベアリングはガタガタでした🥶
クラッチ板も焼き付き部分もあり、クラッチカバーのレリーズベアリングが当たる部分は大きな傷が入っていて(深さは半分でした🥶🥶)現物を見せてもらいましたが、たかが27000キロでこんな状態とは、スズキのメカニックも驚いてました。

もし、スラストメタル対象車でなくても一度見てもらったほうがいいかも知れません。

参考になれば幸いです。
2022年12月15日 19:52
こんばんは。メッセージありがとうございます😊本日、町乗りありましたのでオーディオ無音で神経を研ぎ澄まして😋一日乗り過ごしてみました。結果今のところ異音は発生してませんでした😮‍💨スラストメタルの件全然知らなかったのでありがとうございます😅クラッチ板の件、マジっすか⁉️って感じです。自分ではコントロール出来ない部分なので...来年1回目の車検なので、チェックしておきます❗️貴重なアドバイスありがとうございました‼️😊今後も何かあればよろしくお願いします‼️
2022年12月17日 12:30
症状は対象車は多分遅かれ早かれ出ると思います。

私は、スズキ本社の相談室と再三、やり取りを交わしてやっと交換してくれたって感じです。

「不適合品が付いている」状態ですし、人によっては高速道路を走行中にメタルが欠落し、高速道路上で停止した人もおられます🥶

エンジンオイル交換時の廃油がマーブル状になっていたら要注意です。
私はドレンボルトをイリジウム磁石付きの物に変更して、万が一メタルが欠落した時にドレンボルトで吸着してくれるように対策はしてました。

スズキ本社にはいつ停止するか分からないし、万が一高速道路中で急停止して人命に関わる事もありえるし時限爆弾を抱えて、アルトワークスというスポーツ車をせっかく乗っているのにエンジンも回せないストレスを何とかしてほしいと強く言ったのが良かったのかもしれません。

修理後はレリーズベアリング保護の為に減速時のシフトダウンでクラッチにも負担後かかるのでニュートラルにしちゃってます。長い信号待ちとか渋滞もニュートラルにするようにスズキからアナウンスされたので、スズキとしてもこのAGSシステムの耐久性には自信がないのかも知れません。

今思えばMTを買っておけば良かったです。
AGSは発進も2000回転でミートしてますしクラッチには本当に良くないと思ってます😥

「スタッドレス(ホイール付き)を、ネットで買いました。すっごいきちんと包装されててびっくり‼️なんのクルマに履かすかというと」
車好きが高じて、日用大工でガレージを建てました。愛車一覧にその他でガレージを紹介してます。興味のある方は見てみて下さい。 車歴 PS13シルビア→スカイライ...

車検に行ってきた
2024/11/24 21:34:47
はぐれぶたさんのスズキ アルトワークス
2024/06/08 21:19:39
t884さんのトヨタ ハイエースバン
2024/02/03 16:03:33

トヨタ アルファードハイブリッド トヨタ アルファードハイブリッド
ミニバンアップグレードしました❗️ 全てにおいて素晴らしすぎます‼️
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
久々に得たイジれて楽しい、走って楽しい、ガレージで眺めて楽しい、そんなクルマです AGS ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
久々の日産!大事にします。 後でゆっくり選んで自分で付けようと思い、オーディオレスで購入 ...
スズキ アルト スズキ アルト
知り合いが手放すということで譲ってもらいました。 通勤に使用してました。