ユータ@の愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2008年4月9日

インタークーラー取り外し&プラグ交換

ekスポーツのターボ車のプラグ交換をするには、インタークーラーを外さないとプラグへのアクセスが出来ません。

インタークーラーを外すには、
インタークーラーターボと書いているところのネジを2つ外します。それとインタークーラーとエンジンを固定しているネジ上下2箇所外します
そうするとカバーをずらすことが出来、インタークーラー本体が見えます。 後は、インタークーラーを繋いでる所の2箇所のホースバンドをネジで緩めて外します。もう1箇所の所は、ペンチで挟んで金具をよこえずらし外します。後は、インタークーラーを揺すりながらインタークーラーに付いてるホースを抜くとインタークーラーを外す事が出来ます。
ここまで来ると、簡単にプラグに到達することが出来ます。ここからプラグ交換ですが、プラグがある3箇所(3気等なので)の上の部分のコネクターを外し、ネジを2箇所外し上に引っ張ると抜けます。あとは、プラグレンチを使ってプラグ交換する事ができます。

但し、ekスポーツは特殊な構造のため、ホームセンターや、工具箱の普通の16mmのプラグレンチを使ってはず事が出来ません。三菱車は一部特殊な車があるようで、専用工具が必要なのもあるようです。工具専門店で売っている16mmの薄型プラグレンチがあれが作業が出来るようです。
今回専用工具が必要な事知らなく専用工具がなかったので、私はここで挫折しました(汗)次回専用工具を用意してリベンジです(涙)

フットレスト交換

B/T充電

インテークホース交換

ヘッドライト光軸調整

ポジションランプ交換【新メーター8824km】

センダスイッチ交換

2008年4月9日 21:22
はじめまして。

かなりタイムリーなネタで助かります。
今度 カミさん号のプラグ交換をする予定だったのですが
なにぶんek初めてなので参考にさせていただきます。

あとプラグレンチが薄型じゃないとダメなんですね。
もうちょいで普通の買っちゃう所でした・・
2008年4月9日 21:32
はじめまして。今後ともよろしくお願いいたします。参考にしていただいたようで何よりです。

私も今回はじめてプラグを見ようとおもいまして、手探りで何とかインタークーラー外す事が出来きたまでは良かったのですが、手持ちの量販店に売っている普通のプラグレンチでは全く出来ませんでした(汗)

それどころか、プラグレンチのソケットが中に落ちてかなり焦りました・・(汗)三菱純正部品を注文するか自動車工具店で購入するしかなさそうです・・。でもこのタイプは2000円くらいするようですよ・・。高いから普通のプラグレンチを薄く加工して使うかな(笑)
2008年4月9日 22:24
どもで~す(^^)

三菱は肉薄!!これだけはなぜか憶えています(笑)
2008年4月9日 22:36
私は全く知りませんでした(涙)専用工具意外と高いみたいだし・・(涙)
2008年11月27日 23:25
参考までに
3/8”(9.5mm)プラグレンチ 薄型マグネットタイプ 16mm
1,280円
+送料525円 計1,805円

下記URLにアクセスしてください。

2008年11月28日 1:31
情報頂きありがとうございます。参考になりました。でも現在は、ミニカトッポの解体車から外した車載工具が入手できたのでなんとかなっています。

ありがとうございました。

「ロイズのイベントに!!去年と今年でマイバッハにセンチュリー(SUV)買ったそうです!!凄い!!ここで色々なの毎年見れるので2000GTとか見ても凄いとか思わなくなってしまったwww」
北海道でカローラ・フィールダーに乗っています。他にスパシオもあります。 希少な!? フィールダー・S202 の四駆モデルです。気がつかば ZZE123フィ...

リヤサスペンションメンバブレースRR
2025/05/19 02:22:34

トヨタ エスティマハイブリッド トヨタ エスティマハイブリッド
諸事情で今日からこれに乗ることになりました。 初のハイブリッド車!! 初の1BOX! ...
日産 モコ 日産 モコ
あの方のekスポーツ号が退役しその後継です。今回は新車です。震災の影響で納車が1カ月ほど ...
その他 リドレー その他 リドレー
2014年モデル 完成車  FENIX  フレームはカーボン、コンポは105です。 ...
トヨタ カローラフィールダー 202号 (トヨタ カローラフィールダー)
1回目の車検を迎える5ヶ月前の車でした。なので新車から2年半で前のオーナーが手放したよう ...