ピッツェリーア モリタ
投稿日 : 2006年12月13日
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http://ameblo.jp/tabearuki/entry-10020014837.html
↑こちらのブログで紹介されていた、大阪は福島区にある「ピッツェリーア モリタ」に行ってきました。
梅田から地下街に入ってハービスOSAKAを抜けてズンズン西に向かい、端まで行って地上に上がるとちょうど福島界隈で、そこから少し歩くとすぐに見つかりました。
住所:大阪市福島区福島5-6-33 井上ビル1F
TEL:06-6450-0630
営業時間:ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~21:30(L・O)
定休日:日曜日・第三月曜日
最寄駅:JR福島駅徒歩2分
ちなみにブログで推奨されていたので前日に予約を入れて行ったのですが、やはり来客が多く予約をされていない方々はことごとくお断りされておりました。特に土曜日は要予約のようです。
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まず頼んだのは「前菜盛り合わせ 小」(¥1,000)。
真ん中に生ハムがドーンと盛られていて、3方に少しずつ前菜が盛りつけられています。
このランチに合わせてメチャクチャお腹を空かせて行ったので、2人でアッという間にペロッとたいらげてしまいました。
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メインで頼んだ「ピッツァ メランツァーネ」(¥1,500)。
トマトソースとモッツァレラチーズにナスをトッピングしたシンプルなピッツァです。
食い意地が張って写真取る前に食べちゃいまして、食べかけ写真でスミマセン…(^_^;)
約10年前に実際にイタリアはナポリにある、ピッツァマルゲリータ発祥のお店「Brandi ( http://www.brandi.it/ )」で食べたことがあるのですが、その時食べたピッツァにすごく近くて、生地が非常に薄くて柔らかく、高温の窯でサッと焼き上げられていて、すごくジューシーでサッパリしていて美味しかったです。
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生地がパリパリになるほど焼き上げない上に非常に薄いので手掴みでは食べられず、フォークとナイフで折り畳むようにして食べることになります。これは本場イタリアのピッツェリーアでも同様です。
凄く薄くてサッパリとしていましたので、大人の男性であれば軽く1枚丸ごとペロッと食べられると思います。
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デザートで頼んだピザティラミス(¥550)です。
パリッと焼き上げられたピッツァにティラミスがトッピングされていて、レモン風味のサッパリとした味わいのアイスクリームが添えられています。
ココアパウダーが豪快に振り掛けられていますので、食べる時は咳き込まないように注意が必要です。(^_^;)
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もう1品デザートで頼んだパンナコッタ(¥400)です。
プルプルで濃厚なパンナコッタに苦みの効いたカラメルが掛けられており、甘すぎずサッパリとしていて男性でも美味しく頂けるかと思います。
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