chichi-90の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2007年2月18日

フロントブレーキパッド交換

まずは基本のジャッキアップとタイヤ外し。
結構これが面倒でクルマイジリが先延ばしになっちゃう事が多々あり・・・。
電動のインパクトレンチ買おうかなぁ。
キャリパー裏面に14mmのボルトが上下に2つ付いてます。
パッドを換えるだけなら下のボルトだけを外して、キャリパーを上に持ち上げればOK。
でも今回はちょっと2つとも外してみました。
これでパッドが出てくるんで抜くだけです。
各パッドにはプレートが2枚付いています。
鳴き防止用のハズだけどキーキーうるさい・・・
スポーツ系パッドなら納得もするけど、街用でうるさいのはいけません。
新旧比べ。
半分くらいかな。
新しいのを組む時に鳴き防止グリスをプレートに塗布。
パッドと一緒に購入したんだけど、このグリスすごい色してます・・・
組み付け時の最大の問題はキャリパーピストンを戻さないといけない事。
ホームセンター等で2000円くらいでクランプがありますし、ヤフオクでも「キャリパー戻しツール」として出てるから必ず用意するべき。
キャリパーに傷がつかない様に旧パッドを間にはさんでクランプで締め付けピストンを戻します。
新品パッドを入れるには一杯まで戻さないと入りません。
単車のキャリパーくらいならウォーターポンププライヤーで戻せなくもないけど、クルマの場合は厳しいでしょう。
これが新パッド。
よく観ると「BRAKE PAD」ではなく「BLACK PAD」って書いてあるけど・・・わざとか?黒色じゃないし・・・

DIXCEL製ブレーキローター&トヨタ純正ブレーキシュー交換

リアブレーキローター交換その2-2

リアブレーキローター交換その3