造船番長の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2012年6月15日

E-Switchポチガー下準備~取り付けまで

某オクでE-Switchを2個落札し、ドアノブカバー(小)をディーラーにて発注。写真以外の工具として16mmドリルやら、彫刻刀やら、こまごまと準備していざ作業開始。この時すでにPM10時。
はい、もう配線完了です。(^o^ゞ
取り付け時の配線の事を考えて4芯ケーブルを使って処理しました。
青・白色がスイッチ線、写真右側にチラっと見えてる、黒色が-LED、茶色が+LEDです。
ダ○ソーで買ったグルーガンで、半田付けした端子部をコーキングします。これからポチガーを付けられる方は、ここまで盛らなくていいです。後々で後悔しますよ(>_<*)~~~~
一応、穴開け出来ました。。。が、よりによって使用頻度が高いであろう、助手席側なのに、めっき部にキズが(*ToT)

運転席側はまだマシな仕上がりでしたが、結局センターは出てません。これぞ、DIY。( ̄▽ ̄*)ゞいいんですぅ
スイッチとドアノブカバー(小)を合体させ、まずはセメダインスーパーXで固定。そして、またまたグルーガンで盛り×2防水処理。

はい、夜が明けましたのでもう寝ます。

後は、また昼ごろから再開です。
ちょっと寝てすっきりしたので、作業再開です。

取り付けですが、先人の方々が色々UPして頂いているんで、私のやり方を挙げてさせて頂きたいと思います。
まず、皆さん苦労されているドアノブのハンドルですが、“ひ”の字型のピンを外すため、ビニール袋でシコシコやってみるもうまい具合に外れず、ダメもとでピン先の鋼製直定規で下に押し込んでやると、ポロっと外れました。簡単×2
後は、皆さんの整備手帳と全く同じ手順ですので、割愛させて頂きますが、パーツレビューにも書かせていただいたように、子供たちから大絶賛で、一番下の3歳の娘でさえポチガーしてますo(*⌒O⌒)b

顔面整形 RP1化 其ノ参

フリードハイブリッドパワーウィンドスイッチ流用