active powerの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2016年5月6日

シフトノブ周りとドリンクホルダーのLED照明化

まず、シフト回りのLED

ナビ本体を外して、下の方にある、パーキングスイッチのカプラを外しておく、シフトパネルの外し方は、自分は工具を使わず、爪で両サイドを両手の爪で引っ張って外す。

パネルの裏側に両面テープで固定。

使用したLED : (株)ナニヤのLED イカリング 面発光LED ブルー 80mm 1本 2,980円
画像はシアン色に見えますが、やっぱり、ブルーでした。明る過ぎたので、手持ちの調光リレーを入れてみたのですが、減光出来るものの、古かった為か、LEDに専用コンバーターが付いている為か、ノイズが出た為に、後日、シアン色化と減光を試みます。
センターコンソールの取り外しは、割愛で下記リンクを参照。 http://minkara.carview.co.jp/userid/1439371/car/2111065/3638775/note.aspx
純正のドリンクゴムマットは取り外して加工、画像はまだ穴あけはしてませんが、黄色印に3㎜穴をドリルで開けて、配線を通す準備をする。
使用したLEDは、(株)ナニヤのイカリング 面発光LED ホワイト 70mm 2本セット 3,980円

外寸70㎜で内寸は60㎜で高さ3㎜なので、MDF(圧縮合板)の3㎜厚を直径60.5㎜の大きさに、知り合いの木工所で2枚切り出して貰って、サンドペーパーで周りを調整しながら削り、LEDリングと合体、MDFなので、防水の為、スプレー塗料で塗装。
ドリンクホルダーの底の部分を取り外しての加工が楽です。アクセサリー電源とスマートキーのアンテナの配線のカプラとクリップを外し、ねじ6本で、コンソールを分割します。

LEDとMDFを合体した物は、薄両面テープで固定。
固定されたLEDに、今まで使用していた、トヨタ純正コンソールBOXカーペットを薄両面テープで固定。
完成図です。シフト回りのLEDはイルミ電源連動にし、ドリンクホルダーのLEDはアクセサリー電源連動にしました。

LS1100レー探

30プリから移行(なんちゃってレクサスホーン)

プリウス純正ホーンからマルコホーンへ交換

プリウス スマートキーレス 電池交換

リンクスオートのパワーバックドアのフットセンサーを装着しました。

バッテリー上がり防止!(になるか!?w) サブバッテリーシステム自作 そのに