monsterGRBの"Ferrari F1 tipo355" [フェラーリ F355]

作業日:2017年4月23日

サブウーファー取付2/バッ直コード接続

サブウーファーのバッ直コード接続。

さて、バッ直コードは、どこをどう通したら、バッテリーまでたどりつけるのか?

こびさんの「オーディオ電源バッ直化」を参考にさせていただきました。
フロントトランク、トリムを外します。
結構な本数のビスを外しますが、全てタッピン。

最後に元に戻すときは、ネジ穴位置がなかなか合いませんでした。
特にステーを止める時は、とても外からビス穴を合わせることができず、自分がトランク内に入って、やっとビス穴位置を合わせることができました。
トランクルームから、車室内にコードを通せるところを、さんざん探し回って、やっと見つけました。
ここから車室内にバッ直コードを引き込みます。
車室内側は、ここの裏にコードが出てきます。
下から覗き込んだところです。
ここにコードが出てきます。

車室内側に引き込んだバッ直コードは、車室内を引き回し、サブウーファーに接続します。
今度はトランクルームから、バッテリーへ。

ここからバッテリー部へコードを通します。
バッテリーへのアクセスは、フロント右ホイールを外し、ホイール前方のカバーを外します。
バッテリーの所にバッ直コードがたれてきました。
バッテリー+端子に、バッ直コードを締めこみます。
これがまた、ナットをスパナで回しますが、スパナを回すスペースが少ないし、ナットがバッテリーに当たって外れない。
本当は、安全のため、最初にバッテリー-端子を外しておくべきです。+端子を回しているスパナが、ボディーに当たったらショートしてしまいます。
なんですが、上記のように、ナットをスパナで回すのが大変なため、-端子は外さず、+側のナットのみ、スパナがボディに当たらないように気をつけながら行いました。

バッ直コードが、バッテリー+端子に接続できました。

あとは、コード処理をして、外したものを元に戻します。
フェラーリの取付ビスは、ほとんどタッピン。受けはスピードナットだったり、樹脂グロメットだったり。
スピードナットは位置がずれたりして、ビス穴が合わなくなってしまったり、樹脂グロメットは、下手に力を入れすぎると、ビス山がなめてしまいます。

やっぱ、フェラーリは、整備性が悪い。

RECARO SP-G シート張替え-5

70maiの4KドラレコA810の取り付け

排気バイパスバルブ不動、問題確認で動作復活、潤滑改善

点灯しないルームランプを点くようにする

エンジンオイル交換

RECARO SP-G シート張替え-4

2017年4月25日 8:15
宣伝して頂き、ありがとう御座います。

Fでオーディオに拘る方は少ない様ですね。
なので・・・
私の整備情報を上手く活用して頂けて嬉しく思います。
私も、その内にアンプ設置したいと思っているのですが、中々着手出来ずにいます(汗)
2017年4月25日 20:14
こびさんの整備情報のおかげで、バッ直コードをバッテリーまで這わすことができました。

今度の土日あたりに、ドアスピーカーとトゥイーターを取り付ける予定ですが、こちらもすでに、こびさんの整備手帳を読ませていただいていて、純正トゥイーターの固定位置の確認と、ドアトリムを外す方法の確認をすでに行っています。
こびさんのおかげで、あちこちを外す方法が分かって、手を出すことができます。ありがとうございます。

「ゆるキャン△season3 4/4から放送開始 http://cvw.jp/b/1442819/47630803/
monsterGRBです。よろしくお願いします。 97年までジムカーナをしていましたが、ギックリ腰→慢性腰痛となり引退。 色々な病院、整体、カイロプラクティ...

ようやく正規の位置へファリング。。。
2019/04/29 21:12:50

マクラーレン 570S スパイダー McLaren MP4-13"MIKA" (マクラーレン 570S スパイダー)
マクラーレンF1(ロードカー)以来のロードカーである、MP4-12Cは、型式もMP4-1 ...
スバル インプレッサ WRX STI D-Language GT-RB (スバル インプレッサ WRX STI)
EVO Ⅰ  R205に勝つ  ポルシェのボディ、操作系、ブレーキの剛性感に迫る気持ちい ...
イタリアその他 BOTTECCHIA CampaBOTTECCHIA R625 (イタリアその他 BOTTECCHIA)
BOTTECCHIA 8AVI0 RepartCorse R625 2012年製 フレ ...
フェラーリ F355 Ferrari F1 tipo355 (フェラーリ F355)
中学のころ、サーキットの狼を読んだころからの夢だったフェラーリ 念願のFerrari 3 ...