隼斗@hayabusaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2022年3月16日

サイレンサーグラスウール交換

作業 ショップ作業

前回の車検で近接排気音がギリギリだと言われた隼のヨシムラフルエキ。
恐らくグラスウールの劣化でしょう。
乗ってる時はさほど爆音でもなく、良い感じにヤル気にさせる音量でしたが何せ年式的に音量が94dBまでと厳しいので……。

(正直、クルマの社外マフラーが96dBまでなのにバイクで94dBって厳しすぎやしないかい?と個人的には思いますが……)

サクッと外してサクッと磨いて梱包。
ヨシムラジャパンへ里帰りさせます。
ありがたい事にリメイクサービスが有るのでグラスウール交換してくれます。

他にもカバー交換とか色々あるみたいですが、ワテクシのカーボンカバーはもう出ないらしいのでカバー交換だとチタンとか他の素材のカバーに交換せざるを得ないので破損させたり傷付けたりしないようにしなきゃ。
約1ヶ月半程で戻って来ました。

グラスウール交換、工賃部品代込で片側¥12000、両側で¥24000+税でした。
1度サイレンサー分解してグラスウール交換して組み直す値段ですから良心的だと思います。
音量大きくなってもグラスウール交換出来なくてサイレンサーごと交換なんて言われたら卒倒しそうで幾ら掛かるのか考えたくも有りません(笑)
サクッと取り付けてエンジン掛けて確認して完了〜。
これでしばらく安心かな。

オイル&エレメント交換

バックステップ取付

車検準備

ドライブレコーダー故障②

スリップオン取替

ヨシムラ スリップオンマフラー

ユーザーの設定によりコメントできません。

「そろそろATミッションオイル交換の時期だな〜って思ってたらミッションに要整備箇所が発生。
今回はオイルパンはおろかバルブボディまで外す大仕事だけど緊急性は無し。
ある意味ミッションオイル交換時期に壊れるオーナー想いな奴(笑)」
放置中

A-TECH フルアジャスタブルドライカーボンミラー タイプ1
2020/11/08 00:00:51

大事にメンテナンス、カスタムしていこうと思います。 また隼と走れる事に感謝です。 ...
カワサキ ZZR250 カワサキ ZZR250
大事に乗りながらチビチビと完調状態を目指して弄ったりメンテナンスしていこうと思います。 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
AT→MT載せ替え公認。 1993年式
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
色々とヤレたりメンテナンスの必要な所を補修するのに上位グレードや後期型や社外の部品を使用 ...